大阪で買った卵、生まれは岡山で選別したのが兵庫、そして・・・
お世話になります。
私は「平飼いの卵」(実際食べてみて本当においしかった)を応援しようと思い、スーパーなどに置いてあれば買い求めるようにしています。
先日大阪のスーパーで「平飼い卵」を買いましたがその流通過程に驚きました。
採卵者は岡山県真庭市、選別包装者は兵庫県赤穂市、発売元が名古屋市南区でした。(すべて(株))
そして大阪市平野区のスーパーで販売されていました。
なぜこのように卵は長旅をしなければならないのですか?
すべての卵がこのような流通経路ではないと思いますが(あまりの長旅のせいか味も期待したよりは・・・)遠く離れた場所で次の工程になるわけがわかりません。
この疑問、どうか解決してください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
おそらく名古屋の発売元は、ラベルにそうあるだけで、品物がそこを経由しているのではないと思います。
スーパーなどで販売する卵は、養鶏業者の元で卵を採卵し、選別業者に送ります。ここで線状後にサイズ別に選別し、パッケージに詰めます。
これをオートメーションで行うわけで、かなり大掛かりな機械になりますし、相当量をこなさないと、採算がとれません。
そのため、何件もの養鶏業者から卵を集めてくることになります。
一定水準以上の品質のものを、毎日切れ目無く出荷することが、スーパーなど流通大手と取引する際に、絶対に守らねばならない条件なのです。
恐らく、平飼いの卵は、大量に毎日出荷できないでしょうし、パックつめ設備もないでしょう。また、そういうパック業者の手を経ないと、すべて自前で各店まで配送する必要もでるので、コストが合わないんだと思います。
この回答へのお礼
なるほど・・・。
>一定水準以上の品質のものを、毎日切れ目無く出荷することが、スーパーなど流通大手と取引する際に、絶対に守らねばならない条件なのです。
「平飼いの卵」はスーパーでも置いている所が少ないのはこのようなわけがあったのですね。
そうなると「とれたて」を期待するのはちょっと難しい状況なのでしょうか・・・。
「とれたて」「平飼い卵」は夢のまた夢ですね。
分かりやすい回答を早々にしていただきまして、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示