新しく質問する

素直に受け入れたほうがいいのでしょうか。

役に立った:0件
  • 質問者:gen-chans
  • 投稿日時:2007/11/05 19:38
  • 困り度:困ってます

付き合って1年ほどの彼女から、「結婚するなら○○君がいい。でも付き合うのは他の人がいい。ごめんなさい。」と別れを切り出されました。
とりあえず、ゆっくり話し合おうということになったのですが、どうすればいいのか分かりません。こんなふうに言われたのは初めてです。
受け入れるしかないのでしょうか。アドバイスをお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:xxROIxx
  • 回答日時:2007/11/05 20:40

私も昔、彼女に似たようなことを言われました(@_@;
結婚相手としては理想だけど、付き合う相手としては・・・みたいな。
私は一気にその一言で冷めましたけど。

結婚するなら、将来性のある貴方、でも付き合いたいのは
貴方じゃなくて、もっと私を楽しませてくれる別の人。みたいな。

なんだか、利用されてるっていうか、自分勝手な感じがしません?
好きって言う気持ちより、損得勘定のほうが大きいのかなって感じて
こちらもすぐ別れることを受け入れました。
結局最後は質問者さんが決めることですが、一度冷静に第三者の視点で
彼女の言っている事を考えてみるといいと思います。

通報する

• 回答者:huroneko
  • 回答日時:2007/11/05 20:31

「楽しく付き合う分にはいいけど、結婚は考えられない」というセリフはたまに耳にしますが、その逆は初めて聞きました^_^;

他の方がおっしゃっているように、あなたを傷つけないように言葉を選んだ結果、そういう言い方になったのかなと思います。
もしくは、何か不満があって遠まわしに抗議してるとか。

今はお辛いかもしれませんが、結婚にするには誠実で心から信頼できる相手が理想ですので、「結婚するなら○○君がいい」と言われた相談者さまはきっと、誠実な方なんでしょう。

打算的な考え方をなさる彼女さんではなく、お付き合いから自然に結婚を考えられるような女性の方が、相談者さまにはお似合いなのではないかと思います。

通報する

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:bepocyan
  • 回答日時:2007/11/05 19:56

こんばんわ。

>結婚するなら○○君がいい。でも付き合うのは他の人がいい。ごめんなさい。」と別れを切り出されました。

○○君っていうのはキミの事かな?
僕の感想としては初めの「結婚するなら○○君がいい。」って言うのは、気使ったというか、君が傷つかない綺麗な別れの方向に向けようとした感じに見えるね。

そもそもこの言葉、理解不能だからね。
結婚するためのお付き合いなのに、結婚相手と別と付き合いたいって言ってるんだからね。

キツイかもしれないけど、ただ別れたいんだと思う。
彼女に言われたこの言葉より、キミが彼女に対して別れを切り出される様なコトをしたのか、彼女の気持ちがなぜ離れてしまったかを、考えた方がいいと思う。

彼女と別れたくないなら、もう1度本当の理由を聞いてみた方がいいね。
それでもこの言葉とか、はぐらかす様な言葉なら、完全にキミに気持ちはないのかもしれない。

自分に気持ちのない人と一緒にいても虚しいだけだからさ、もしダメでもまたそうゆう人にめぐり合えるよ。
がんばって。

通報する

• 回答者:aho0xff
  • 回答日時:2007/11/05 19:56

超個人的意見ですがこんなこといわれたら、私なら一気に冷めてしまいそうなのですが・・・・
正直いいイメージないです。結婚と恋愛別に考えるのは。
本心でそう思っているのは構いませんが、面と向かって言われたんですよね?
何処までも都合のいい存在って事だと私なら捕らえてしまいます。

通報する

• 回答者:lovechaser
  • 回答日時:2007/11/05 19:53

その彼女、結婚も恋愛も何も分かっていない、それだけじゃないですか?

通報する

• 回答者:minomi5555

何それ?って思いました。すみません。
私は女性なのですが…確かに、そう言った観点もないわけではありません。今の質問者様と彼女様のご年齢はわかりませんが、今は彼女様は遊びたいのでは?まだ自由に生きたいのでは?もしくは、傷つけたくなくて本当の事が言えずにそう言ったのかもしれません。とにかく、結婚と付き合いは別物だと思っていらっしゃるんでしょうね。質問者様といるのは安心できる。でも何か足りない。今はその足りない部分が欲しい。言ってしまえば、安全な関係ではなく刺激が欲しいのです。そういう状況は一過性のものも多いです。
受け容れるしかありません。そこでムリに引き止めても良い結果はないと思います。
話し合いなさるということでしたら、具体的に聞いてみたらいかがでしょうか。その方がすっきりすると思います。

通報する

• 回答者:r99

別れ話に至までのプロセスはあったと思う。
それを踏まえての彼女の台詞から、彼方がどう感じるか。

受け入れるかどうかですけど、彼女のほうは
言葉に出してしまった時点で吹っ切れてる可能性大と見る。
未練たらたらになると、そんな彼方にも幻滅されるかも・・
(短い文面だけでは判断はできませんけど・・)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! 
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.15更新
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう