2週間で英単語を覚えられる量は?
質問を読んでいただきありがとうございます。
就職先の試験で、英訳と言うものがあることがわかりました。
私は英語は苦手ですし、ここ4年間英語に触れてません。
そこで、一般的に英語に触れている方は2週間でどのくらい単語を覚えられるものでしょうか?
1日3時間程度の時間を確保したと仮定しての目安です。
個人差があるのは承知していますが、だいたいの目標がほしいのです。
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
単語を覚える目的は、「就職先の試験で英訳がある」からなのでしょうか。英語の試験に備えるのでしたら、単語など大量に覚えても無意味だと思います。
企業がやる英語のテストというのは、実用的な英語力を調べたいのであれば、辞書利用可能にするか、一般的でない単語は意味を書いてあるなどしてあると思います。基本的な英語力を調べたいのであれば、それほどむずかしい単語などでないはずで、ますます単語を覚える意味はありません。
それから、「英訳」というのは、通常は日本語を英語に訳すことですが、上級者でなければ使い物になる英語は書けないので、ひょっとして英文和訳の間違いではないでしょうか。仕事に必要な英語の文書を読めるかどうかというのは、企業が知りたいところで、新入社員に実施するのはよくあることだと思います。
英語を読むための学習としては、まずは中学レベルの文法や基本単語を忘れているようであれば、中学生向けの簡単な参考書や問題集で、軽くおさらいすること。ただ、大学受験でそこそこ英語をやったのであれば、これは必要ない可能性もあります。次は、ひたすら英語を読んで英語になれること。
こちらのサイトで紹介しているような簡単な本を何十万語のレベルでともかく読めば、英語力はかなり復活すると思います。
http://www.seg.co.jp/sss/
上記サイトで紹介しているような本はけっこう値段がはるのですが、こだわらなければ、同じ本を何度も読んだり、図書館で中学生向けの長文読解集を利用するなどすれば、なんとかなるでしょう。
ともかく、長文読解とか英文和訳の試験対策にひたすら単語を覚えるほど無意味なことはありません。
No.2ベストアンサー10pt
3時間は3時間でも朝、昼、晩に1時間とぶっとうし3時間だと前者の方が倍程早く確実になります。 朝は前の日の見直し、昼に50コ新しいのをやり、夜はその日の100コを見直し。 それで次の日は多分半分ほど忘れてます。 これを毎日で週末に1週間分をやり直し。
このパターンは塾、学校のやりかたで一番身につきました。
1日新しいのは50コで前の日もやりなおし。 50コの塊を週末をあわせると4回します(昼、翌日の朝、夜、週末) このタイムラグで見直しをすると一番身につきます。 受験生でした~。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!