No.5ベストアンサー
- 回答日時:
100円ショップに、万能蒸し器(穴が開いたアルミの板が重なっていて、鍋のサイズに合わせてサイズを変えられるもの)が売っています。
それを使ってはどうでしょう?
また、お店によってはミニ蒸篭を売っています。
直系15センチほどですが、いいですよ、おすすめです(持っています)。
鍋かフライパンにお湯を張って、お茶碗を裏返しにして置きます(わたしは100均で買ったケーキ型を、底板をぬいて置いています)。
蒸篭には、予め小龍包を並べます。
くっつくのが不安なら、レタスを1枚敷いてから並べればOK。
そして湯気が出ているところへ、小龍包を並べ蓋をした蒸篭を裏返しのお茶碗(ケーキ型でも、お猪口でも、とにかく張ったお湯に蒸篭がつかなければOK)を置き、指示された時間強火のまま。
時間がきたら、出来上がり。
蒸篭はステンレスの蒸し器と違ってムダな水蒸気は竹に吸収されるので、布巾とかも必要ないし、水分がべたべたすることはありません。
電子レンジのように表面が乾く心配もありません。
ちょうど適度な水分だけが残り、最高の味にしてくれます。
そして何よりお勧めなのが、お皿に移さずそのまま食卓に出しても映えること。
これは、他の蒸し器の比ではありません。
出来合いの点心が本格中華の雰囲気になります。
他にシュウマイでも餃子でもいいし、キャベツやブロッコリー、にんじんなんかを適当に切ったものを蒸しても栄養の損失の少ない蒸し野菜ができます。
小さいけどかな~~り便利です。
乾かし方がまずくてカビが生えてしまったとしても(今までその経験はありませんが)、本格的蒸篭と違って100円のものなら買い替え時と割り切れますし。
本当にミニ蒸篭、お勧めです。
また、100円ショップによっては、ミニ蒸篭にちょうどいいサイズのシリコンペーパー(下に敷く紙)も売っています。
昨日、100均ショップに行ってミニ蒸篭と、落し蓋に足がついたような器具を
買ってきて、挑戦しました!!
ちょっとまだらになってしまいましたが、何とか蒸すことができました(^^)
大変助かりました。ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
#5です。
100円ショップにある、いろいろなサイズの鍋が蒸し器になる、板が重なっているものというのは、見た目こんな感じのものです。
http://www.bannai-k.com/katarogu/chuubou/otosihu …
落し蓋にもなるので便利ですよ。
と言いつつ、蒸し器やレンジで蒸すのよりも味が格段にグレードアップするせいろがイチ押しですが(笑)
No.4
- 回答日時:
電子レンジはありますか?
ショウロンポウに水を降り(霧吹きで湿らせる感じ)耐熱用の皿に並べてかるーくラップしてレンジでチン!!
100円均一ならレンジで蒸し器が売ってますよ!!
電子レンジはあります!!
そんな簡単なものが100均で売られてるんですね…恐るべし100均。
早速見に行ってみます!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
我が家も蒸し器がないのですが、大き目のおなべで代用しています。
(1)大き目のおなべに陶器でできたカップ(台形で安定間のあるもの)を逆さまにいくつか並べます。
(2)カップの大きさにもよりますが、カップの3分の2くらいの位置まで水を注ぎます。
(2)蒸篭の代わりになるような木製(竹製?)のザルにレタスを敷き、カップの上に載せます。
以上。
我が家ではシチューやカレーを作るような少し大きめなお鍋で代用しています。カップといってもウチではお蕎麦のお猪口(少し大きめ)なもを使っています。
ザルではなくお皿をのせて、茶碗蒸しなども作りますよ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- レシピ・食事 さつまいも カロリー抑えるには 焼くより蒸すほうがいいですか? 蒸す場合 どのようにしてますか? レ 7 2022/05/27 17:33
- 化学 容器なかの気体の分圧を求めたいです、 3.5m3の容器に800℃の温度で 毎時3.5m3(供給は室温 1 2022/05/08 08:58
- レシピ・食事 蒸し器無しで美味しく肉まんとあん饅を蒸す方法ありますか? 6 2022/12/04 16:06
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- レシピ・食事 蒸し器で蒸したご飯って普通に炊いたご飯ど比べるとどんな違いが出ますか? 1 2022/04/23 09:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
蟹は地域によって食べ方が違うの?
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
無性にチャーハンが食べたくな...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
このihクッキングヒーターは、...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報