新しく質問する

原動機付自転車に関する「賠償損害・人身傷害」担保特約(ファミリーバイク特約 人身型)について

役に立った:2件
  • 質問者:nijihime
  • 投稿日時:2007/11/07 19:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

原動機付自転車に関する「賠償損害・人身傷害」担保特約(ファミリーバイク特約 人身型)に入っておりまして、母が自分で縁石へ乗り上げ転倒 右肩を骨折してしまいました。完治してから保険金のてつづきとなるらしいのですが 年齢により骨がくっつくことがなく完治は無いとのコト、医師の話によると障害者の手続きのことを言われたみたいなのですが よくわかりません。医師に聞いてみるのがいいのでしょうが、まずは予備知識をと思い質問させていただきます。もし補足が必要なところがあれば記入しますのでどうかよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:satozz
  • 回答日時:2007/11/12 01:44

保険金請求のために、病院へ診断書を貰いに行く・・・
というところが、既にわかりません。
保険会社の方で、病院からの書類の取り付け等はしてくれませんか?
加入されているのが共済さんなのでしょうか??
ファミリーバイク特約には自損事故型と人身傷害型がありまして・・・
どちらにご加入でしょうか?
自損事故型でしたら、ANo.3さんのおっしゃるとおりになります。
人身傷害型でしたら、病院への治療費は保険会社が直接病院へ払っていると思います(病院が許可すれば)
ファミリーバイク特約に加入していなければ、傷害保険にご加入でしょうか??
どちらにしても、nijihimeさんが保険会社へ連絡して、詳しい説明を聞いてもらうのが一番だと思います。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

1.完治しないと保険金は支給されないのですか?

完治しない場合には、「症状固定」といいます。
医師が「これ以上治療を継続しても現状以上には改善しないと判断した状態」のことです。
症状固定になったら、保険会社から後遺症用の診断書用紙を貰います。
電話すれば送ってきます。
それを主治医に書いてもらい、保険会社に送ると、保険金を算定して見積書?を送ってきます。
・・・でも自損だとちょっと違うかも。
基本的な流れは同じなはずです。

完治であれ症状固定であれ、治療が終わらないと保険金の請求はできません。
治療途中であれば改善する可能性があるわけですから。

2.医師の言われる障害者の手続きとは?(これは医師に聞かないとだめですね)

障害者手帳の手続きのことでしょうか。
障害者福祉法に基づく認定医に診断書を書いてもらい、それを市区町村役場の福祉課に提出して認定を受けるのですが、いきなり持っていってもダメだと思うので、お住まいの役場の福祉担当の部署で手続きについて聞けば教えてくれます。
地方によっても異なるかもしれないし。
そこで認定医も教えてもらえます。
今かかっているお医者さんは、認定医じゃないんですかね。

保険会社に出す後遺症の請求は、また別です。
後遺症が認められても障害者とは認められない場合もあります。

障害者手帳なのか、後遺症なのか、両者はまったく別物なのではっきりした方がいいです。

身体障害者等級表
http://www.city.himeji.hyogo.jp/syogaif/2_scard/ …
後遺障害等級表
http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/koisyo. …

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:donbe-
  • 回答日時:2007/11/09 10:37

追伸
1→自損事故傷害タイプなら保険金の支払いは治癒後になります。
定額補償ですから、1日あたり入院6,000円、通院4,000円
の支払いです。
ただし、平常の生活、業務に従事出来る程度に治った日までの治療日数が対象 100万限度に支払われます。
2→健保の関係では?
3→後遺障害診断書に基づき、後遺障害等級に該当するものであれば加入保険会社が認定して、相応の保険金を別途支払います。
自動車保険約款に一覧表が明記されています。
加入保険会社に問いあわせて下さい。

通報する

• 回答者:donbe-
  • 回答日時:2007/11/07 21:18

後遺障害等級認定のことであればまだ当分先 症状固定後、少なくとも半年後?
人身傷害加入なら、治療費 休損(あれば)慰謝料 通院交通費はそれなり補償されます。
なにがわからないのですか??

通報する

この回答への補足

申し訳御座いません。質問の意図は
医師に保険金請求のために完治の書類(?)をもらいに行ったところ、完治しない(骨が高齢のためくっつかない)と言われ 障害者の届出をすればいいと・・・(完治しないと保険金の至急手続きが出来ない?)  母の言うことだからファミリーバイク特約かどうかわかりませんが自損のほうに入っているらしくすでに保険会社に連絡はしているそうです。質問したいのは
2.医師の言われる障害者の手続きとは?(これは医師に聞かないとだめですね)
3.後遺障害等級認定とは?検索してもいまいちよくわからないので
お手数をお掛けいたしますがよろしくお願い致します。

質問のピントがずれていて何を聞きたいのかよく判りません。

質問カテゴリーは保険ですが、「医師に聞く」ということは医療でしょうか?
保険金の請求についてでしょうか?
今後、お母様の怪我、生活がどうなるかでしょうか?
障害者手続きの方法でしょうか?

ファミリーバイク特約には搭乗者(バイク運転者)への保障は付かないのが普通ですが、ある保険もあるのでしょうか。
(人身傷害とは相手のいる事故で自車運転手の過失分を補うものです。自損事故では支払われません。)
もしあったならごめんなさい。

通報する

この回答への補足

ピントずれしていて申し訳御座いません。質問の意図は
医師に保険金請求のために完治の書類(?)をもらいに行ったところ、完治しない(骨が高齢のためくっつかない)と言われ 障害者の届出をすればいいと・・・(完治しないと保険金の至急手続きが出来ない?)  母の言うことだからファミリーバイク特約かどうかわかりませんが自損のほうに入っているらしくすでに保険会社に連絡はしているそうです。質問したいのは
お手数をお掛けいたしますがよろしくお願い致します。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter