ディスクブレーキの効き方の変化
CB400SFに乗っています。
最近フロントブレーキの効きが、軽く握っても効かず、もう少し握ると急に効くようになった気がするのですが、キャリパーの掃除をすれば直るんでしょうか?他に原因があるのでしょうか?
教えてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
ブレーキパッドの材質によっても利き具合の感触は変わってきます。
純正などは比較的入力に対して素直な利き具合ですが、アフターパーツにあるものは、
初期の入力でガツンッと利くものやしっかり握ってジワーッと利くものなど様々です。
しかしながら、メンテナンスが不十分だと、ブレーキディスクに油分が付着していたり、ディスクの穴に埃がたまっていたり、
キャリパーピストンの動きが悪くなっていたりで思ったとおりの制動力が得られないこともあります。
もちろん、利けばいいというものでもなくコントロールできるかどうかが一番大切です。
きちんとメンテナンスした上でまだ思い通りにならなければ、
それに慣れるか、パッドを換えるなどして好みに近づけていけばいいと思います。
この回答へのお礼
特にメンテナンスはしておらず、以前は違和感なく効いていたので、メンテナンス不十分によるものだと思います。清掃してみて変化がないorパッドがなければパッドやオイルの交換をやってみようと思います。
ありがとうございました。
ブレーキパットが、終わっていますね パット交換で、直ります
この回答へのお礼
パッドは少し前に見たときはまだ使えそうだったのですが・・・。もう使用限度を超えているのかもしれませんね(確認してません)。
No.1ベストアンサー10pt
ブレーキパッドはまだ残っていますか。
ブレーキオイルはいつ交換しましたか。
ハンドルを変更していませんか。(ホースの位置は大丈夫?)
ご質問のキャリパーですが保安部品ですのでシロートは手出しは無用です。
清掃すれば動きはスムーズになる可能性は有ります。
事実キャリパー清掃でブレーキフィールは変わります。
これで100%解決するかどうかは分かりかねます。
この回答へのお礼
パッドの残りはまだ大丈夫だったような・・・?
ブレーキオイルは換えたことありません。(3年くらい)
ハンドルは変更していますが以前(ブレーキに違和感を感じない頃)と変わっていないので大丈夫かと思います。
とりあえず清掃してみて、ダメならオイル交換など考えてみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示