大学院進学or就職?
私は学部3年生ですが、就職しようか院に進学しようか迷ってます。2浪したということもあり、24歳で大学卒業、院(修士課程)に進学すれば26歳で就職。
今は求人率がいいので就職にはかなり有利なのは分かってますが、もう少し研究したい気持ちもあります。
院に進学した場合求人率は今より落ちて26歳という年齢が不利になると思うと今就職したほうが総合的にみていいんですか?アドバイスください。
・いまいる大学のレベル
・進学したい大学院のレベル
・専攻分野
・どんな仕事(職種)に就きたいのか
によって回答が変わってくると思います。
個人的には、理系(特に工学系)ならば2年後でも売り手市場は変わらないだろうし、専門性を身につけて「より優秀」に魅せた方が、後々有利だとは思います。同期入社が多いということは入社したあとのサバイバルが過酷ということです。
私の知り合いで、2浪して24歳で理学部を卒業し、別の工学系大学院(専門は気象や環境のシミュレーション)に進学して26歳で修士課程を修了。そのまま環境コンサルティング会社に就職した友人や、22歳で工学部を卒業したあと、正社員になれず派遣社員で化粧品メーカで働いたあと、25歳で修士課程(専門は分析化学)に入学し、今年27歳で1部上場の化学メーカに内定を決めた友人もいます。ちなみに2人とも出身大学よりもレベルの高い首都圏の国立大学の大学院を修了しています。
この話を聞くと、年齢は2年くらいならそれほど致命的ではないと思います。採用側の人事がどういう考えか、というところがすべてだと思います。一般化はできないですね。
あ、私は修士課程を修了したあと、メーカに就職して1年経たないうちに退職。今は博士課程にいます。27歳、2年生です。
上の話はあくまで修士課程の場合です。博士課程になると状況は全く違ってくるので参考になりません。
この回答へのお礼
私も出身大学よりもレベルの高い首都圏の国立大学の大学院を希望してます。専門は情報なので、将来の仕事もSEやネッワークエンジニアとして働けたら幸いと感じてます。
回答ありがとうがざいます。
学部や希望する職業(企業)・職種によっても事情が違います。質問者様の状況を考えて選択すべきです。ただ、多くの職業の場合は、年齢というより予想される採用募集数から考えて、団魂世代退職の影響が残っている学部卒業時が就職に有利だと思います。
一例として、理系学部であれば、院に進む方は相当な割合がありますし、研究の基礎はその方が身についていると思います。理系の研究職への就職であれば、修士終了以上が条件のケースも少なくないと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。もう少し悩んでみます。
>もう少し研究したい気持ちもあります。
ここが全てだと思います。
「就職がどうなるかはわからないけど研究したい」
という気持ちと
「やっぱり年齢的にもきついし就職したい」
という気持ちのどちらが勝つかです。
注意しないといけないのはあくまでも
「したい」であって「しなければならない」ではないということです。
「就職しなければならない」という思いで考えると経済的状況とかいろいろ入ってきて本当にしたいことはわからなくなります。
まず自分が「どちらをしたいか?」を考えて、結論を出した上でそれを実現するための方法を考えていくようにしましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。もう少し悩んでみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!