プロが教えるわが家の防犯対策術!

3ヶ月ほど前に主人が買ってきた「青じそ」の苗を
育てています。運良く(?)順調に成長して、それらしく
葉も大きくなってきました。が・・・・。

あの独特の良い香りが全く無いのです。
品種が違うのでしょうか。

そう言えば以前、近所の知り合いから頂いた「青じそ」
にも香りが全く無くて、全て捨ててしまった記憶も・・。

勉強不足でお恥ずかしいのですが、是非教えて頂きたく
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

 日当たりの良いところで青々と育った大葉は香りがありません。

日陰もしくは半日陰で柔らかく育て、家庭で作るなら葉が小さめのうちに摘んで使うと香りがよくおいしく食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の情報、有難うございます。

日当たりも問題だったのですね・・。この青じそを買った時に
付いていた説明書には、「良く陽の当る場所に置き・・」と、
あったものですから、思いっきりその通りにしていました。

これからでも間に合うか分かりませんが、日陰へ引っ越しを
させて育ててみようと思います。

有難うございました。

お礼日時:2002/09/04 15:09

うちの青じそは、もう何年も前から、種がこぼれて実生ですが


やはり、そんなに臭いませんよ。
刻んでみてはいかがでしょうか。
少しは臭うハズ…

スーパーなどに売っているのは、品種改良されたもののようですね。
(下記URLによる)

しそが虫に弱いとは、葉が商品でしょうからで、
家庭用なら、全くの無農薬でも大丈夫でしょう。

参考URL:http://www.kobe.coop.or.jp/kyodo/07_3/kyodo07_3b …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

書き込みした後、再度、我が家の青じそを摘んで
刻んでみたのですが、やはりただの「葉っぱ」という
香りでした。

でも、もう少し頑張ってみて、出来ればあの胸のすくような
香りが少しでも楽しめれば良いと思っています。

本当に有難うございました。

お礼日時:2002/09/04 15:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!