新しく質問する

PDF Reader8.0とAcrobat4.0の共存?

役に立った:2件
  • 質問者:ZES-NET
  • 投稿日時:2007/11/12 14:54
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Acrobat Reader と 旧バージョンのAcrobat の 共存について教えてください。
希望する使い方:
Webブラウザでは、Acrobat Reader8 編集作業ではAcrobat4.0

困っている状況:
・パソコンに保存してあるPDFファイルを編集したいが、常にAcrobat Reader8で開いてしまう。(仕事にならなくて、泣けてくる)
・Readerを削除すると、ブラウザでPDFファイルが閲覧できない。(DonutPというブラウザを使っています。)

自分でTRYしたこと その1~ファイルの関連付けの設定~
PDFファイルを、Acrobat4.0のフォルダにあるAcrobat.exeで開くように設定するが、ファイルをダブルクリックして開くと、Acrobat Reader8で開く。

自分でTRYしたこと その2~指定プログラムで開くという方法~
ファイル右クリックで出てくる「プログラムで開く」コマンドで、Acrobat4.0のフォルダにあるAcrobat.exeを指定するが、・・・(以下同じ)

どうか、皆様のお知恵を頂戴したく、お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:chunx2
  • 回答日時:2007/11/12 15:27

根本的な解決策ではありませんが、
デスクトップ等にAcrobat4.0のショートカットを作ったり、ランチャーソフトを使っていればそれに登録して、
PDFを編集したい時は、ショートカットもしくはランチャーのアイコンにドラッグ&ドロップ。ではダメでしょうか?
ランチャーの場合は、D&Dに対応してないといけませんけど、大抵は大丈夫だとおのいます。
一応、参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ショートカット案、気づきませんでした。
本日は早めの帰宅となってしまったので、明日TRY!。

ショートカットで大分ストレスは解消できそうです。
ただ、デスクトップになるべく何も置きたくない人なんです、私。

もうひとつの提案、ランチャーですが、マウスクリックで動作するランチャーを以前使っていましたが、しっくりこなくて使うのを止めた経験があります。おすすめのランチャーがあれば伺いたいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter