慢性の便秘症で
ありとあらゆる事は試し野菜も沢山食べヨーグルト&キムチも毎日食べていますが改善されず便秘薬が手放せません 便の色も黒く量も少ないのです 何か良いアドバイスをお願いします
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私はもともとは便秘体質ではないのですが、最近急に便秘になって、いろいろやったのですが、一番効いたのは食べ物を食べるときによく噛んで食べることです。
”噛んで食べる”ってことを意識してみると、いかに普段自分が噛まないで食べていたかがわかりました。栄養もよく吸収されるし、噛んでる間に満腹感が出ていっぱい食べなくなるし、一石二鳥ですよ♪
効く食べ物って、結構個人差があるように思います。
なので、記載のないモノを挙げてみます。
・繊維質の多いごぼう。
・ひまわりの種。
(なぜか、他のナッツ類ではなく、ひまわりが良い)
・酢
実際に知人等が効き目あったモノです。
酢はワタシの場合で、もろみ酢でした。
ワタシの場合、逆に便秘になりやすい要因を探り、それを回避するようにしています。
また、水が変わるといいようで、実家に帰ると順調です。
それと、風邪などをひいて抗生物質を飲むと体質によってゆるくなるようです。
とりとめのない回答になってしまいすみませんでした。
頑固な場合は食事だけではなかなか改善されないですよね。
私の場合は朝起きてすぐに浄水された水をコップに2杯飲んでいます。
1日2Lの水を毎日飲んでいます。
便秘薬飲むのが嫌なので手っ取り早くサプリメントでビタミンCとマグネシウムも飲んでいますが調子が良いです。
本当は食事でとったほうがいいんですが。
飲みすぎると下痢しちゃうので注意が必要ですが・・・
それとやっぱり便秘にはいつでもトイレに行ける環境がいいと思います。
一度機会を逃すとまた便秘になっちゃいますから。
何故か本屋さんで本見てるとトイレに行きたくなりますね。
No.6ベストアンサー20pt
こんにちは。
私は中学1年のときからコーOックを飲んでました。
それからというものトイレの時間は急激な便通で緩い便を
繰り返しました。飲まないと出ないのです。
夜、寝る前に飲むと授業中や通勤中に襲ってくるので
毎日疲れました。会社の医務室で漢方のお薬の
アローゼンという粉を処方していただきまして、最初は1包から
はじめて駄目だったら2包に、3包に。。。と増やして
最終的には4包になってました。
そして、出産のため会社を辞めた途端、ピタッと
朝お通じがくるようになったんです。
約16年悩んできた便秘とさよならできたんです。
食べ物に注意し、薬を飲みそれで運動もしてたのに
駄目だったんですよ。それが原因は人間関係にあったようで
つまりは心因性ストレスからのようでした。
2人目を出産してからは本当に起きて20分すれば快適に
お通じが出てます。妊娠中は比較的便秘する人が多いし
たまにアローゼンを処方してくれましたが・・。。
あと、旅行に行ったり親戚の家にいったりすると
毎回便秘します。やはり、人間関係の煩わしいときは
駄目なようです。
お医者さんは確かに薬と食料療法、運動をすすめますが
人間の体はデリケートなのでストレスも疑ってみてみたら
いかがでしょうか。
もし、毎日心を痛めていることがあれば環境を
換えてみると原因もわかるかもしれません。
本に載ってることは正しいと思いますが、
頑張って努力されても改善されなければ私みたいな例も
有るということをご参考までに書かせていただきました。
便秘のせいで憂鬱だとおもいますが
がんばってくださいね^^。
この回答へのお礼
親身にご相談に乗っていただき ありがとうございました ここまで食に気をつけたり運動しても改善されないのは やはりストレスなのかもと思いました
yuripoさんこんにちは。
「便秘」ですか。 には切っても切れないテーマですね。
ものの本によると毎日出なくても「便秘」じゃないらしいですよ。数日間排便がなく、排便してもなんとなくすっきりした気分では無いとき「便秘」というそうです。
私の対策としては、
(1)食物繊維を摂り、運動する。
(2)行きたくなくてもトイレに行く習慣をつける。その時はゆとりをもってです。朝などのようにバタバタしてては出るものも出ないそうです。(汚くてすいません)
(1)は具体的には朝一で「きなこ牛乳」をコップ1杯飲んでます。後はできるだけ食物繊維を摂るように食事を考えているかな?
腹筋を鍛えると便を押し出す力がつきいいそうです。現代人は腹筋が弱いので便秘が多いそうです。
ダイエットしていると自然と食事量が減るので便量も減っちゃうそうです。 なダイエットは良くないですよ。
ちょっとはご参考になったでしょうか?
あと腸に病気がある場合もありますので一度胃腸科を受診してみてはいかがでしょうか?
No.3ベストアンサー10pt
便秘には空きっ腹の時にビタミンCを数グラムイッキいくのが一番です。
人が一度に血液中に取り込めるビタミンCの量には限度があって、
それを超えると尿中や腸から排出されてしまう訳ですが、
その直接腸に行った分のビタCが緩化作用、
すなわち心地よ~い排便をもたらしてくれる訳ですね。
と、参考URLのビタミンC情報室からの引用です。
私も試しましたが、確かにおなかがゆるくなります。
この回答へのお礼
ビタミンCは以外でした 便秘薬を飲むより体に良さそうですね ぜひ試してみます ありがとうございました
この前、整体師の方に聞いた話ですが、便秘というのは習慣だそうです。女の人は我慢することができ、小さい時からの習慣で便秘になるのだそうです。男の人に便秘が少ないのは我慢できないからだそうです。少しでもいきたいと感じた時は我慢せず、こまめにトイレに行くことを心がければいいそうです。その先生の話では、繊維を取っても固まるだけだと行っていました。少しお腹を動かして、とにかく我慢しないことだそうです。
私個人的にはどうしてもつらくなった時はウォシュレットがいいかと思います。
私の場合ですが…
小学校の頃から便秘で、食物繊維をとって運動を重ねてもなかなか直りませんでした。1週間でないのが普通、という状態です。
最近、会社で和式便器を使うようになって少しですが便秘が改善されました。水分を多めに取ってできるだけこまめにトイレに足を運び、トイレにいったら少しだけ努力をしました。一日一回とまではまだいきませんが、2、3日に一回はコンスタントに出るようになりましたよ。
あとは、家で足を広げてしゃがんだ状態で本を読んだりしているとウン気づくことが多くありました。…端から見るとかなりみっともないのですが…
参考になれば幸いです。定期的にウン気づくように頑張りましょう!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
シンワメディカルリゾート (千葉県)
シンワメディカルリゾート(Shinwa medical resort)は、従来の健診施設に・・・
シグマクリニック (東京都)
【東急東横線祐天寺駅の落ち着いたエリアで充実の検査を】 シグマクリニックでは、予防医学の視・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?