新しく質問する

サブプライムローン問題における為替について

役に立った:0件
  • 質問者:sora-sora-sora
  • 投稿日時:2007/11/14 00:01
  • 困り度:暇なときに回答をください

こんにちは。

最近、為替の勉強を始めたのですが、
サブプライムローン問題が発生した時の為替について質問させて下さい。

サブプライムローン問題が発生したアメリカのドルに対し円高になるのは分かるのですが、
その他の通貨(豪ドル、ユーロ、ポンドetc)に対しても一斉に円高になったのはなぜでしょうか?
サブプライムローン問題の影響を各国が大きく受けるが、日本はその影響が少ないと判断されたのでしょうか。。?

宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:masuling21
  • 回答日時:2007/11/14 10:07

サブプライムローン問題だけで説明はつきません。

最初はアメリカ、飛び火してフランスのBNPパリバで傘下ファンドの運用凍結、イギリスの中堅銀行で取り付け騒ぎがありました。また、各国株式市場は大幅な下落をしています。

今は、世界中が金余り(過剰流動性)です。例えば、ヘッジファンドなどで資金を少しでも有利に運用しようとしています。株がだめなら債券、債券もだめなら商品とめまぐるしくお金が動きます。

為替については、金利の低い円で資金調達し、レバレッジをかけて高金利通貨で運用する円キャリートレードが行われていたと言われます。この運用法もリスクを伴うので、株安をきっかけにポジションの解消が進んだと見ることができます。決済して円を買い戻せば円高になります。他にも理由はあると思いますので、これもひとつの見方にすぎません。

通報する

この回答へのお礼

masuling21さん、有難うございました。
勉強になりましたm(__)m

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:takerunbaj
  • 回答日時:2007/11/14 07:32

こんにちは。

基準通貨が米ドルだからという事が大きいでしょうね。
世界で流通している通貨の40%が米ドルですからね。

それと円安が行き過ぎていた為、不安な局面を打破する為に、利益確定させる動きが一気に行ったり、最近ではFX口座の『強制損切り』が大量に発生するなども理由として挙げられるでしょうね。

ただ、結局は全て後付です。教科書通りに行かないのがマーケットですからね。

通報する

この回答へのお礼

takerunbajさん、有難うございました。
いろいろと勉強していきますm(__)m

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ