外国人の方が日本にすみ始める理由
かなり田舎に住んでます。
特に東南アジア系、南米系の人が多いかなと思いますが自分が住んでいる町にも結構、外国の方が増えました。これからボーダーレス社会になっていくとは思いますが、外国人の方が日本にすみ始める理由(留学は除く)はどんな理由が多いのでしょうか?
やはり、日本に仕事を求めてこられるのでしょうか?
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ブラジル語の通訳です。
ブラジル人があなたの近くに増えたのは、あなたの住んでいるところに主として自動車の部品の工場があるからでしょう。ブラジル人はそういった工場の労働者として受け入れられています。それは政府が労働力の不足を補うために日本人の血を引くものであれば3世まで(日本人の窓まで)労働ビザを発給することにしたからです。もちろん配偶者も来ますから100%ブラジル人も多く来ています。
No.4ベストアンサー10pt
これは人によるんじゃないかな?
日本人が外国に住む理由を聞くのと
あまり変わらないと思いますよ。
唯一違うのは、日本人が外国に出稼ぎに行く・・・
といった人はいないような気がします。
僕の友人(主に欧米人)で多いのが:
日本の文化が好き。
職業が日本学者。
大学で日本語を勉強して、外資系の会社に入り、
日本支社に送られた。
南米系の人の場合、ブラジルには日系人が多く住んでいますから、
(日本とブラジルの関係も勉強すると面白いですよ。)
そういった関係で3代目、4代目の日系ブラジル人が
逆に日本に新天地を求めて来る・・・ってのもあるようです。
アジア系と上記の南米系の人は基本的に出稼ぎが多いかな?
インド系も結構いますけど、コンピューター会社に
雇われている人が多いです。
最近人気のインド式計算術からも分かるように、
インドは数学を凄く重要視するので、優秀なSEが沢山います。
そんな彼らを雇って連れてくる会社もあるみたいですね。
特に水商売を考えれば全員が日本で稼いで仕送りを送るなど、稼ぐことです。
あるデータでは、中国の中所得者層の年収というのは28万円~64万円です。(日本の場合は500万円~1千万円)
月20万円で年間240万円を5年間続ければ1千万円を超し、中所得層の20年分以上の稼ぎになります。
これが日本に来る理由です。
No.2ベストアンサー20pt
「留学は除く」とはまた面白い条件ですね。留学も仕事も、もともとは「同じ留学・仕事をするなら、あの国がいい。なぜならば…」という理由で行き先を決める人が多いと思うのですが。ただし、私費留学生は資金が必要ですから、限られた人しか来られませんよね。
さて、日本に憧れる人が集うインターネット・フォーラムをいくつか閲覧していて、実際に在住外国人を何人も知っている立場から言うと、理由は本当にさまざまですが、目立つのは以下の通りではないかと思います。
○日本に行けば儲かると考える。
○日本に知人・親戚・友人がいるので、新天地でチャンスをつかもうと来る。
○文通相手や好きな異性が日本人。
○アニメやJ-POPに憧れて。
○『ラスト・サムライ』や『ベスト・キッド』のような、チャンバラ系の理想郷的アメリカ映画に憧れて(ちなみに、この手の人の中は、田舎での自給自足の生活に憧れる若者が多いのですが、当然ながら現実感に欠けるので実現はしないものの、交換留学生としての道を模索する人もいます)。
○小さい頃から、なぜだか日本の全てに憧れて(結構、多いです)。
東南アジア系の人は、一番近い先進国だから、というのが大きいと思います。南米系の人は、かつて日本から移民を多く送り込んだ手前、日本で日系人に対する優遇措置があるのが関係していると思います。ともに、こうしたことをきっかけに増えていった同国人を頼って、どんどんやってくるのでしょう。
で、余談ですが、今が日本の正念場だと思うんです。外国人が少ないうちはお客様扱いで済んでいたのですが、増えてくると生活習慣などの違いが目に付き摩擦が起きかねません。しかし、ここでしっかりと違いを認め合い、よく話し合って、お互いが快適に暮らせるようにしないと、次の世代でとんでもない格差社会になる可能性があるんですよね。今の米国の一部がそんな感じです。
私もかつて、外国人として海外で暮らしたときに、地元の人たちに大変世話になりました。日本でも上手に共生したいですね。
いながらにしてテレビで世界各国の特徴が見れる時代です。
自国にない良さを認めているからではないのか。気候。日本人気質。うまい料理。すしその他。安全。健康。銃なし社会。おちついた日本人の考えかた。
10年ぐらいまえに3年間で300万円をためて帰国した中国の方がいたが
中国では日本円300万円で家が建つそうなぞーつとしました。
出稼ぎ感覚でしょうな・・・。
でも純日本人から思えば、年金のもらえる額が少なくなる日本は逆にどこかに移住したいと思うのは私ぐらいのものだろうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示