新しく質問する

ボジョレーヌーボー

役に立った:2件
  • 質問者:tonkatucup
  • 投稿日時:2007/11/15 14:21
  • 困り度:困ってます

今年もボジョレーヌーボーが解禁になりましたとか聞きますが、
ボジョレーヌーボーってそんなにすごいワインなんですか?
無知ですいません。有識者の方、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:x530
  • 回答日時:2007/11/15 16:57

ボージョレヌーボーは日本とフランスの友情の架け橋になっているワインという意味で凄いワインだと思います。
本場フランスのワイン業界は、南アフリカなどの第三国からの安い輸入ワインが大量に出回り、ワイン生産農家の廃業が相次いでいる厳しい状況です。
日本のボージョレヌーボー解禁日のお祭り騒ぎをフランスのメディアはトップニュースで毎年取り上げてくれています。
日本はボージョレヌーボー最大の輸入国であり、フランス国内のワイン生産者たちに日本のイメージは悪くは映らないことでしょうから、年に一度くらいはこんな日があっても良いのかなと思います。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:momosama01
  • 回答日時:2007/11/15 14:49

こんにちは。

ボジョレーがこんなにマスコミでもてはやされるのは、ひとえにバレンタインのチョコと同じように業界が流行らせたからです。

ボジョレーはその年の新酒ワインですが、ご存知の要に「解禁日」なるものが決められています。
そして日本では、日付変更線の関係で本国フランスより先に解禁日を迎えることが出来ます。
ここに業界が注目し、
「世界でいち早くボジョレーを飲める」ということを大々的にアピールして広めたわけです。

よくテレビで放映される、解禁日の15日を迎えた12時かっきりに
ボジョレーを開けて乾杯する、というのもお祭り好きの日本人の心を捉えたのでしょうね。

とはいえ、ボジョレーは現地ではがぶ飲み用の至って安価なワインになります。
なので、マスコミに煽られてボジョレーに何千円も出すのは正直、如何なものか?
というのが私の個人的な感想です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど。そうなんですね。
てっきり、超高級ワインだと思ってました。

ワイン好きじゃないとわからない話でした。

No.2ベストアンサー10pt

日本でこれほど話題になるのは、日付変更線の関係で、
ボジョレーの解禁が世界一早いのが、日本だからです。

ワインブームにのって、酒販業界が話題づくりのために
うまく商売した結果・・とでも言えばわかりやすいでしょうか?^^

菓子メーカーのバレンタインのようなものと思えばわかりやすいかも

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど。そうなんですね。
てっきり、超高級ワインだと思ってました。

• 回答者:86tarou
  • 回答日時:2007/11/15 14:27

ボジョレー地方で作られた赤ワインの新酒のことです。
凄くはないような…元々そんなに高くないのに、現地ではその更に数分の一の値段だったりします。凄いのは数万~数十万円もするビンテージワインでしょうね。何年か熟成すると美味くなるのがワインですから。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
なぜあんなに話題になるのでしょうか。
高級ではないけど、特定の料理に合うとかあるんでしょうかね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品