歯列矯正…勇気をください
今歯列矯正をするか迷っています。年齢は19になります。
今ごろ遅いかもしれませんが、年頃になって、自分の笑顔がコンプレックスなのです。
友達や好きな人の前で思い切り歯をみせて笑顔でいたいのですが、どうしても口元を手で隠すクセがついてしまっています。
すごく嫌です。もともと綺麗な歯並びの人がうらやましいです。
歯並びは具体的にかきますと、上は前歯2本に3~5mmほどの隙間があいています。
下の歯も、前の4~5本の歯が隙間をあけてガタガタとはえている状態です。
いわゆる隙っ歯なのです。奥歯はきちんと並んでいて親知らずまでしっかりはえた状態です。
しゃくれたりはしていないのですが、下顎が右側にゆがんでいます。かみ合わせがよくないと思います。普通にクチを閉じることはできますが、写真などをみると明らかに顎がゆがんでいるのが分かります。
上記のような状態の場合どのような治療がほどこされるのでしょうか?
隙っ歯に抜歯は必要?それ以前に顎のゆがみを治す手術が必要??
今現在、たくさんの矯正の治療方法がありますが、
ただ単純にすごく痛そう怖い…と思う気持ちも今一歩矯正に踏み込めない理由です。
インターネットでもたくさん調べたのですが、実際に矯正をした方のご意見をきかせていただきたいです。
お金のことは両親と相談しているのでおそらく大丈夫です。
将来貯金をして返すつもりをしています。
矯正をしたことで辛い思いをしたこと、逆に手にいれた喜びや幸せな気持ち。なんでもけっこうです。よろしくお願いします…
こんにちは。
他の回答者様より更に上の30代半ばから矯正を始めて
2年半ほど経過している者です。
恐らく矯正の残りははあと半年程度だろうと言われています。
この年で始めて回りに「なんでいまさら?」と
言われました(笑)
私は前歯とかより奥歯が全くかみ合っていない
状態の歯がありました。
昔気になりましたが、奥歯は人に見えないというのも
あり、大人の矯正が今ほどはポピュラーではなかったので
当時は全く矯正などは考えてませんでした。
でもまた何年か周期で気になるのです。
最初に気になった時に矯正しておけば今頃終わってたのに…
とか思う事もありました。
ですから質問者様が今気になっているなら
また気になる時期がくると思います。
今から矯正をしておけば次回悩むかもしれない時期には
矯正が終わっていると思えば気持ちが決まりませんか?
恐らくこれからどんどん大人の矯正が増えてくると思います。
ホントに歯並びへの意識が日本でも高まってますよ。
私は2本親知らずを抜きましたが
まだ今現在2本残っています。
かかっている矯正歯科医によりますが
中には親知らずがあっても矯正に踏み切る医師もいます。
私はまだ生えてなく埋まっていて生えそうにない
ということもあるかもしれません。
生えてきたら歯並びが崩れたりしますから
その時は抜歯しますが今は抜歯の予定なく
矯正してますよ。
こういうケースもあります。
頑張ってください。
この回答へのお礼
こんばんは^^回答ありがとうございます。
そうですね、今とりあえず虫歯があるような気がするので
そっちの治療をしようと思うのですが(笑)、そのときに
相談してみようと思います。やはり一度気になったことは
何度も繰り返して気にしてしまうものですよね。
そのときは頑張ります!ありがとうございます^^
矯正治療経験者の歯科医師です。
端的に2点
・現在は成人矯正が歯科でとても伸びている部分になっています。
そのため19才が遅いという事はまずないです。
金銭的に余裕ができたのでという事で40~50代から始めるかたも
います。
成人矯正のリスクとしては20歳ごろから歯周病のリスクがあがる
ため、良く口腔内を矯正中管理する必要があります。
もう一点として成長を治療に利用できないため抜歯の必要性が
でてくる事が多いです。
親知らずは基本的に全部抜歯が必要ですし、
基本的にバランスですので隙っ歯でも抜歯が必要になるケースが多いと思います。
・一つの考え方として治療は早ければ早いほど経済効率が良くなり
ます。miffycomさんが80才まで生きるとして今治療すれば歯並びが
美しい期間は60年。30才で治療した場合は50年です。同じお金を
かけるなら奇麗な期間が長い方が得ですよね。
躊躇されているとの事。そういう考えもあるというご紹介を
してみました。
矯正にもさまざまな方法。目立たないやり方などがあります。
よく先生と相談し、できればセカンドオピニオンなども利用して
ゆっくりと決めてください。相談無料をうたっている矯正歯科医院も
多いですので。
先生とは3~5年の付き合いとなります。
腕は勿論、長い付き合いになりますのでフィーリングがあう人を
探すのも重要です。月に一度の矯正の日が苦痛になると大変です
ので。
良い先生に出会えるとよいですね
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
確かに今成人してから矯正する方も多いみたいですね。
親知らずは…全部抜歯ですか(笑)こわいです(笑)
とりあえず歯科医師さんに相談してみようと思います。
remonpakiraさんのおっしゃるような、一緒に頑張ってくれる、
フィーリングのあう先生を探せればと思います。
頑張ってみます^^ありがとうございます^^
こんばんわ。
>今ごろ遅いかもしれませんが、年頃になって、自分の笑顔がコンプレックスなのです。
全然遅くないですよ。私は、32歳から始めて、先日ブラケットをはずしました。丸3年かかりましたから、今35歳です。
しばらくは、結婚もないだろうと思って(彼氏もいませんでした)始めたのですが、去年結婚もしました。何があるかわからないものです。
今は、リテーナー(きれいに並んだ歯を動いてしまわないようにする取り外しできる器具)を装着しています。
質問者さんはまだまだ10代ですし、歯茎も健康でしょうから、問題もないでしょう。
まずは、いろいろな矯正歯科に相談してみることをお勧めします。
方法もいろいろありますし、歯科医師との相性も大切です。
私としては、矯正専門の歯科がいいと思いますが。
最初の相談は、5,000円程度のところから、無料のところまであります。通院できる範囲内で探されたらいいと思います。
ちなみに私は、特急電車片道3時間、往復交通費1万円のところに通ってました。矯正は、段階にもよりますが、通院のスパンが長いので、通い続けられるかは大事です。
「痛み」ですが、無いといえばうそになります。
調整した後は、2、3日は痛くて硬いものは食べられなかったりすることはあります。(痛みにも個人差はあるみたいですが)
でも私は、これも歯並びがきれいになるために歯が動いているんだと思ったら我慢できましたよ。
また、始めてしまったら、やめることもできないので、痛さとか不便さはあきらめられます。
まずは専門家に相談することです。治療方法、金額、治療期間に納得された上でのことですが、是非始めてみてください。
口元が変われば、顔の印象すごく変わりますよ。
私はとても満足してます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ご結婚おめでとうございます(笑)恋愛に矯正は関係ないですか。
確かに歯のことを誰かに指摘されたことって特に無いんですけど…
でもやっぱり自分が気になるので治したいです(><)
まずはやはり相談ですね。痛みは誰もが耐えるしかないことなので仕方ないですね…頑張ります(笑)
ご意見参考にさせていただきます!ありがとうございます^^
はじめまして。
私も今、19歳で、矯正経験者です。
miffycomさんは、歯の隙間と、顎のゆがみが気になるそうですね。
歯の隙間は、おそらくではありますが、よく皆がしているいうなポピュラーな矯正になると思います。
浅田真央ちゃんがしているような歯の表面にワイヤーがつくような感じの。歯を頑張ってよせて、隙間をなくす感じかと。
私もしたことがあります。
顎のゆがみは、寝ている間、マスクを着けたり、やっぱり歯の表面に矯正をつけたりでしょうか。抜歯する方法もあります。
治療方法はやっぱり専門家しか分からないと思うので、私が上で言ったことは、あくまでこんなんかなあ?程度の予想ですので、もうぜんっぜん、全く、毛ほどにもあてにしないでください。お願いします。
私の体験談ですが、私は10年程矯正をしていました。
矯正は慣れるまでが大変ですので、異物が口の中にあるのが気になって、四六時中、イライラしたり、しばらくゼリー生活になったり、今度は鬱になったり……そんな感じです。
1週間たつとやっと、うどんが食べられるようになり、でもでも、ネギが矯正に引っかかったり、苦労は絶えません。よく言えば珍しい体験、悪く言えば、つらい。
ですが、矯正をしていて後悔をしたことはありません。
矯正中でも、普通に恋愛もできますし、何より矯正の頑張りは必ず報われます!!私は、普通なら手術をするくらい芳しくない症状だったそうですが、長年の努力?のおかげで、矯正だけで済みました。それどころか、成功例として学会に発表するとかで、無料で精密検査をされたり、なかなかレアな体験ができました。今では、自慢の歯並びです。
やって痛みは当然ありますが、それも試練というか、綺麗な歯並びのための努力と考えたら、当然の対価です。
どんな判断をなされるかはmiffycomさん次第です。後悔しない判断をなさってもらえればな、と。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり矯正をしてからもたくさん苦労することが多いのですね…
でも長い間努力した結果、自慢の歯並び、と自信をもって言えるooroo20さんがうらやましいです。
ご意見是非参考にさせていただきます。ありがとうございます^^
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示