「末端冷え症」の事が知りたいです。
自分の知り合いが「末端冷え症」らしいです。
こういうのは初めて知ったのですが、危険なんでしょうか?
また、気を付けることや、改善する方法とかはありますでしょうか?
教えてください。
よろしく、お願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
病院で単純な「末端冷え症」であるとの診断を言われているのなら、それほど危険な事はありません。
ただし、「末端冷え症」に伴って四肢の感覚低下があるようだと、「けが」や「やけど」、「凍傷」などに注意が必要です。
改善するには運動をするなどして体を芯から温めるのが一番のようです。
私もその傾向があり、特に冬場はかなりつらい思いをしています。
No.2ベストアンサー20pt
まず内分泌内科で体の異常がないか調べてみてください。
低血圧や橋本病、虚血等が有るかもしれません。
異常なしなら、運動量を増やしてください。
筋肉を鍛え、基礎代謝量を増やすと血流量が増え、
末端冷え症も軽くなると思いますよ。
食事では体を温める食事、血液サラサラになる食事を心がけてください。
本屋さんでレシピ本や、ネットで調べてみてください。
首、肩、背中、腹・腰、下腹部を冷やさないようにしてください。
胴体部分を冷やすと放熱量が増え、体が冷えやすくなります。
女性用腹巻きなども有りますので使用してください。
手足の末端の保湿とマッサージをすると症状も軽くなると思います。
保湿クリーム、保湿オイルの多用と、
血行を良くする運動、マッサージも行ってください。
No.1ベストアンサー10pt
全ての方に該当するとは言えませんが、手足が冷える人は体の中心部(内臓)が冷えている場合が多いようです。薄着などはもちろんですが、お知り合いの方は、冷たい飲み物や体を冷やす食べ物を多く召し上がっていませんか?(温かくても体を冷やす食物もあります)
「凍傷」になると、手足の先から壊死しますよね。あれは命に関わる内臓を守る為に血液が体の中心部に集中し、手足の毛細血管まで血液が行き渡らなくなる為だそうです。
応急処置としては携帯カイロなどで下腹部や仙骨のあたりを温めると楽です。改善するにはやはり生活習慣や食生活の見直しが大切かと思います。
生姜湯などは胃の弱い方でも飲めるのでオススメですよ♪
注:もし慢性病などをお持ちの方でしたらなによりまずお医者様に相談です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう
人間ドック予約サービス
さいたまセントラルクリニック (埼玉県)
2009年6月にオープン致しました。先端の画像診断装置をはじめ、経験豊富な放射線科医による・・・
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!