スズキのチョイノリってどうですか?
ガソリンが高騰してるので、チョイノリの中古でも買って通勤に使用しようかと思ってます。通勤距離は往復7km位です。道路は割りと平坦なのですが交通量は多い(国道)です。「チョイノリはリアサスが無いから乗り心地悪い」とか「非力」とか言われてますが、どうなのでしょうか?実際に乗られてる方のアドバイスお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
私は自動車で通勤しているのですが、毎朝チョイノリに乗っている人と一緒になりますが、加速力がないので前をとろとろ走られると、とてもじゃまで危ないです。また、右折するのにも苦労しているみたいですよ。
交通量の多い国道を走るのであれば、たとえ原付と言えども加速力のあるバイクにされた方が、運転もやりやすいし、交通の流れに乗れて安全だと思います。
チョイノリはやめて普通のスクーターにされた方がいいと思いますよ。
この回答への補足
やっぱりチョイノリで国道は無謀そうですね。普通のスクーターにしようかと思います。アドバイスありがとうございます。
車道を走るのはおススメできません。命がけです。ある意味「漢」の乗り物です。
自転車より安いので仕方ないのかもしれませんが、同額の自転車の方が速く、快適です。
この回答へのお礼
安さが魅力だったのですが、事故ったら何もならないですよね。自転車も検討してみたいと思います。アドバイスありがとうございます。
No.5ベストアンサー20pt
「通勤」が目的なら、他の原付スクーターを選んだ方が無難です。
他の回答者を見ればわかりますが、チョイノリにフツーの原付スクーターのような性能を求めると、失望します。
車体はシンプルだし、エンジンも非力だし、まめにオイル交換しないとエンジントラブルの元になります。
チョイノリに乗り続けるには、そういう欠点も笑って許せる「おとな」の人でないと無理です。チョイノリは乗り手を選ぶ硬派なバイクなんです。
大型も乗ってますが、たまにチョイノリに乗ると、今まで見逃していたものを再発見できます。そういうお散歩ツーリングの楽しみがわかってる人には、チョイはいいパートナーになってくれます。
この回答への補足
チョイノリは硬派・・・経験されてる方は観点が違いますね。メンテが大変そうですか。普通の原付が無難みたいですね。アドバイスありがとうございます。
チョイノリなんか往復1kmでも乗ったら降りて後から蹴っ飛ばしたくなる程走らない原付です。
またスピードメーターは40km/hまで目盛ってありますけど、30km/h出せばブッ壊れそうな音出します(素)。
積載に関しては・・・・”何ソレ?食べれるの??”っつうレベル。何にも載りません。
当方もギャグで買おうとしてましたが、チョイノリやめてスズキHi-upRを・・・貰ってきました、タダで(但し不動車)。
新車でチョイノリ買うお金があれば、中古のスクーター買った方が吉。
この回答へのお礼
蹴っ飛ばしたくなる・・・ですか。それはイライラしそうですね。アドバイスありがとうございます。
チョイノリはその名前の通りでチョイと乗るためのバイクです。
感覚的には、自転車で移動する範囲+α程度の範囲で移動速度も自転車よりちょっと速い位でちょうどいいと思える範囲で使うための物です。
とても国道を走るようなバイクではありません。
せめて普通の原付にしましょう。
免許があるならば125ccあたりのスクーターを買うのが一番なのですが。
この回答へのお礼
国道を走るのは危なそうですね。お金と免許があればスカイウェイブとか乗ってみたいのですが・・・アドバイスありがとうございます。
路地裏をトロトロ走ったり近所の買い物ぐらいならまだしも、
国道を走るならチョイノリは絶対に止めた方がいいです。
自転車以上バイク未満…みたいなやつなんでね。
イザと言う時、歩道に逃げる事はできない。
かと言って、加速するパワーも持ち合わせてない。
あれを買うぐらいなら、もうちょい金貯めて「普通のスクーター」を買いましょ。
出費は増えますが、そっちの方が満足感は高いと思います。
この回答へのお礼
やっぱりチョイノリはチョイノリにしかならないですか・・・普通のスクーターのが良さそうみたいですね。アドバイスありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
こんばんは^^
所有していましたが
メットインがない(雨だと最悪)
スピードが出ない
とにかく同価格帯のHONDA Todayを
おすすめします。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。メットインないときついですね。Toayはなかなか良さそうですね。検討してみます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!