新しく質問する

これに合うワインは?

役に立った:10件
  • 質問者:sdmyp588
  • 投稿日時:2007/11/20 01:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ワインの白には魚系?
赤には肉系などあるようですが、豚骨ラーメンに合うワインはありますか?
豚足には?
焼鳥には?
お勧めの銘柄などがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
まったくの無知です。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sofia_blanc
  • 回答日時:2007/11/20 20:33

・豚骨ラーメン‥ミネルヴォワ(赤)やトゥーレーヌ(赤)など、ちょっとクセのあるもの。
*個人的に、豚骨ラーメンはちょっと臭いと思ってるので(^^;

・豚足‥ドイツの白ワイン。モーゼル・ザール・ルーヴァー産の軽くて甘酸っぱい感じのもの(シュワルツ・カッツなど)。
*甘酸っぱくてちょっと辛いタレをつけて食べるので、あうかな、と。

・焼き鳥‥タレなら、オーストラリアワインで「シラーズ」や「メルロー」というブドウ品種のもの(どちらも赤ワイン)。
塩なら、ロゼ・ダンジューなどの甘めのロゼワインでもおいしいです。
*タレはけっこう甘みが強いので、ちょっと濃いめ・果実味たっぷりがおすすめだと思いますよ。

ここまで言って何ですが、私もNo.1さんと同じでビールがイチオシですね(笑)

通報する

この回答へのお礼

意外にも多くの種類があるので、びっくりしました。
しばらく、みなさんのお勧めを挑戦していきます。
ありがとうございます。

合わせたことがないので何とも不確実ではありますが、ミュスカデ種の白ワインがあうような気がします。
柑橘系の香りと味のするスキッとした味が身上のワインですが、市場での数は少ないです。
http://oohashiya.com/page065.html
また、ヴァン・ムスー(シャンパーニュ以外のフランス)、スプマンテ(イタリア)、カヴァ(スペイン)といった発泡性のワインもいいのでは。
発泡性の白ワインは実は和食全般に合います。シャンパーニュを除いたのはラーメンには高級すぎるからです。
またシルヴァネールやゲヴィルツトラミネールと言った品種の白ワインはミネラル分と薬草やライチ等の果物のような風味があり、中華料理にも向くと言われるワインです。
強い味にはスッキリ系を、というコンセプトでご紹介しました。

通報する

この回答へのお礼

まったくの素人ですが、ワインは奥が深いですね。
お勧めのワインを挑戦してみます。
有難うございます。

• 回答者:Mumin-mama
  • 回答日時:2007/11/20 02:08

豚骨ラーメン、豚足、焼き鳥、
似合うワインは、赤でしたら、ボジョレー。
白でしたら、フランケンワインのシルバーナー。
またはシードルワイン(りんご酒)などがお薦めです。

でも一番合うのはビールだと思います。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね、やっぱりビールが一番ですよね。
お勧めのワインを試してみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品