復縁したい・・・。どうすればいいでしょうか?
22歳大学生です。
3ヵ月ほど前に、半年付き合った2つ年上の彼氏と別れました。
お互い、就職活動が忙しくて(彼は浪人しているので彼の方が年上ですが)
しかも、どちらもあまりいい状況ではなくて、彼もかなり焦ってる感じでした。
そのせいか、私から連絡しなければほとんど連絡もくれなくなり、
二人の間に嫌~な空気が漂っていました。
最初は2週間に1度くらいは会えていたのですが、就活が始まってからは
遠距離でもないのに全然会えなくて、2ヶ月間会えないとかも普通にありました。
そのことに対して、文句を言ったことはないです。
就職が決まったらまた会えると思って、私も頑張って就職活動を続けていました。
しかし、久々に彼に会ったら
「今は就活に専念したいから友達に戻ってほしい」「嫌いになったわけじゃないけど」
と言われてしまい、泣く泣く承諾させられました。
「嫌いになったわけじゃない」と言われたけど、付き合っている間もキスすらない関係だったので
もしかしたら彼は最初から私のことが好きじゃなかったのかなと思ってしまいます。
(悪者になりたくなかったから「別れよう」とは言わなかった?)
内気な性格同士で、付き合ってる間もイマイチ打ち解けられていない感じだったし、
初めての彼氏だったので、緊張しっぱなしで自然に接することができませんでした。
(言葉や態度には出せなかったけど、彼のことは本当に好きでした。)
彼とは大学も違うし、共通の友達も全然いないので、もう会えることはないと思っていたのですが
この間、たまたま駅で彼を見かけてしまって(私が一方的に発見した)
忘れようと努力していたものが、溢れ出してしまいました。
結局、その時は怖くて声をかけられなかったのですが、今も心中穏やかではいられません。
別れてからも、メールを1、2度ほど送ったことがあります。
「就職決まった」とかそんな内容だけですが・・・。
彼は返事はくれますが、彼から連絡してくることはありません。
今こんな状況ですが、私は彼と「復縁したい」と思っています。
彼と復縁できる可能性はあるでしょうか?また、どのようにすれば復縁できるでしょうか?
長文ですみません。
復縁された経験のある方、それ以外の方も是非アドバイスよろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
彼は就職が決まり、人生の次のステージに身も心も歩みだしています。復縁があるとしたら彼が仕事になれ落ち着いてきて、プライベートを大切に出来る時間が出来た時に貴方の事が心に残っているかどうかです。
ただ文面から彼の方から声をかけてくることはおそらく無いでしょう。
そして今貴方が焦って再び復縁等を切り出しても、
彼に付き合っている時に特別に貴方との気持ちがあったのでなければ
おそらくは友達として、という形になるでしょうね。
この回答へのお礼
やっぱり難しいんでしょうかね。
でも後悔はしないようにやってみようと思います。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
ご自分でもおっしゃってますが、付き合ってる間も、しっくり来ない部分があったんですよね?
それはそのまま、彼が感じていたことでもあると思います。
どちらかが余程図太くない限りは、どちらかだけが居心地良い、悪いということは
無いと思うので…。
なので今のスタンスのまま、復縁しようとしても難しいのではないでしょうか?
復縁を経験した事があり、人様の話を聞いた事もありますが、
やはりうまくいかんかなかった原因に相当テコ入れして180度改革しないと、
結局同じ理由で分かれてしまう事が多いように思われます。
今まではどちらかというと、あなたの想いの方が募りすぎていたように察するのですが、
いかがでしょう?でしたら、逆に、今度は彼があなたに興味を持つように、
ご自分が輝かれることを目標にしてはいかがでしょう?
いえ、今の質問者様が輝いていないと言うわけじゃないですが(失礼だったらごめんなさい)
どうも主導権が彼にしかなく、ご自分は納得して無いけれど、
「こうするしかなかった」的な文章がいくつかあったように思えたので…。
自分はこうしたい、という希望を定めて、それを伝えるようにするとか、
彼にとって魅力的な人像を考えて、それを目指すとか。
もちろん、連絡を絶やしてしまっては関係が途絶えてしまうので、
たまに彼の返事を求めず、でも自分が達成したことだとか、楽しかった事を
時々伝えるようにしては?
良い方向に行く事を願ってます(^^)
この回答へのお礼
確かに、ぎこちない関係だなという認識はありました。
彼もそう感じていたと思います。
でも、私は彼が初めて付き合う人だったので、勝手が分からず、
最初はそんなものなのかな?と楽観視していました。
よく考えてみると、告白したのも私ですし、温度差はあったと思います。
それに私は意見を言うのがあまり得意な方ではないので、
言いなりになりがちで、魅力的な人間ではなかったと思います。
やっぱり、元を改善しなければだめですね・・・。
今すぐにどうこうしようと考えるのではなく、
もっとキラキラ輝いている女性になれるように自分なりに努力してみようと思います。
そして、たまにだけ彼に軽いメールをしてみようかなと思います。
言葉や態度で示さないと彼もあなたの真意がつかめません。思い切って告白すべきです。
この回答へのお礼
そうですね。
好きだと思っていても言葉や態度に出したりできなかったので
「何考えてるか分からない女」と思われていたかもしれません。
彼は今、忙しいようですし(まだ就職活動中なので)
告白しようにも会ってもらえるかもわからないので
この先の選択肢の1つとして考えてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?