質問
大容量データの誤消去に対しての復元方法
- 投稿日時:2007/11/20 22:05

パソコンで外付けハードディスクに入っていたデータを整理中に貴重なファイルを消してしまいました。
この際、「ゴミ箱に対して大きすぎるので完全に消去します」という表示が出てきてOKを押してしまいました。
ネットで幾つかファイル復元ソフトを探してみましたが、ゴミ箱より削除してしまったファイルを復元すると書いてあるものがほとんどです。貴重なデータを復元したいのですが、私の場合、復元の望みはあるのでしょうか?
時間がないので、過去の質問を検索しませんでしたが、どのたか対処方法がわかる方、助けていただければ幸いです。
回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:2007/11/21 10:50
データを消すプロセスですけど、消したいデータをゴミ箱に入れて、「ゴミ箱を空にする」をやって初めて~見えなくなります~。
「ゴミ箱を空にする」をやらなければ、ゴミ箱を開けば中に入ってますから、特に復元ソフトなど無くても、戻すだけです。
動画など大容量のものは、この「ゴミ箱を空にする」という動作を一瞬でやる訳で、どうなるかというと、そのファイルはファイル名が消えて、新しいファイルと入れ替え可能なものとなります。
復元ソフトは、この名前が無くなったファイルを拾うためのソフトで、十分拾える可能性があります。
ただ、名前の無いファイルは、徐々に新しいファイルと入れ替わりますから、HDDの読み書きを繰り返せば完全に消滅しますから、何をやるにしても急いだほうがよいですよ。
うちはFINLDATAです。
No.1
- 回答日時:2007/11/20 22:50
「ゴミ箱より削除してしまった・・・」はわかりやすいように言っているだけだと思います。
保証はできませんが、復旧ツールで戻せるのではないでしょうか。
ダメ元でやってみるしかないでしょう。
この回答へのお礼
アドバイス、ありがとうございます。
復旧ツールをインストールし、ダメ元でやってみます。
とりいそぎ、御礼まで
- 質問者のみ
- この回答をベストアンサーに選ぶ
- この回答に補足をつける
- 質問者のみ
- ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る
注目の記事
えっ!こんな仕事があるの?
思わず「えっ!こんな仕事があるの?」と言いたくなる世間的に知られていない特殊な職業について迫ります。
このカテゴリで人気のQ&Aランキング
- 4ファイルへの書き込み禁止を解除し...
- 5エクセルシートの一部を印刷しない方法
- 6c:\winnt\system32\cmd.exeとはどう...
- 7エクセル:特定のセルに入力すると...
- 8改ページを挿入できない
- 9【EXCEL】セルを斜線で区切りたい
- 10キーワード入力補助に出てくる履歴...
- 11DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL の...
- 12Excel:セルに入力されている日付の...
- 13画面が縦に!
- 14コピーの際、ファイルの作成日時を...
- 15OS入りのHDDを別のPCに換装してその...
- 16windows2000+sp4にie6でエラー
- 17共有ファイルを削除した場合
- 18マウスの右クリックが機能しなくな...
- 19PrintScreenを押したときの画像保存...
- 20Temporary Internet Files のフォ...