新しく質問する

引越しを伴う急な転勤

役に立った:0件
  • 質問者:mattunn001
  • 投稿日時:2007/11/21 13:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは、急な事で困っています。
昨日、他の支店から上司がに来て、月末でで現在の勤務中の事務所を閉鎖、12月1日から遠方の支店への転勤の内示がありました。(転居するなら、引越し代金は会社が負担する)
私は今年春に今の会社に入社。
結婚はしていませんし、1人なので転居は不可能では無いのですが、実際問題として

・今回の就職に伴う転居などで、貯蓄をほぼ使い切って事実上余裕が無い(会社に負担してもらったとしても、生活が安定する自信が無い)
・今の就業地は、家庭(実家)の関係で、これ以上遠方に行く事は難しい
・今の会社の指示に従ったとしても、会社の体力がどこまでもつかわからない(取引先倒産などにより、急激に業績不振)
・あまりに急すぎて(実質10日しかない)考える猶予が無い

特に、今の会社の指示に従ったとしても、見知らぬ土地でいつどうなるかわからない、という事もあり、転居転勤は断りたいとは考えています。
これを断った場合、離職票が会社都合か自己都合かにかかわらず、安定所はどのような判断をするのでしょうか。
仕事は本当は続けたい、転居は無理という事で、監督署に電話で問い合わせたところ、退職届は書かずに、会社の出方を待つべきという事をうかがいました。

ここまで急な内示(?)など、ありえるのでしょうか。
確約では無いのですが、基本的には転勤という概念は無い会社です。
また、退職の意思を出さない場合、会社からどのようなアクションの可能性があるでしょうか。
混乱していて、質問の主旨が不明瞭になってしまっているかもしれませんが、お許し下さい。
宜しくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:benbe325na
  • 回答日時:2007/12/12 15:39

ありえます。まだよいほうです。

だいたい28日ぐらいに 内示され 1日付けで移動になります。
その後の週末に家さがしをし、その1週間後に引越しです。
もうそれを5回ほど繰り返しています。4年間に。短いときで3ヶ月とかもありました。

ちなみに家族もちです。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:sdfsdfsdfs
  • 回答日時:2007/11/21 14:11

基本的には転勤という概念は無い会社です、とのことですが、
規程はチェックしましたか??
基本的には…というだけで、皆無ではないのでは??もう一度まずは規程集を読んでみることです。

それから、このような急な内示はあるのか?とのことですが、当社の場合、1週間以内に転勤(長期出張)という例がよくあります。仕事上やむをえない場合もあります。
質問者さんの働いている会社の場合、半期業績等が芳しくなく営業所(事務所)の閉鎖を断行せざるを得なくなり、急に決まったという感じなのではないでしょうか?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,807件)
アルバイト (19,600件)
派遣 (13,058件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!