新しく質問する

親知らずの抜歯について

役に立った:4件
  • 質問者:ranhabaka
  • 投稿日時:2007/11/22 01:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

歯の矯正をしようと思って矯正歯科にいったのですが、親知らずが横向きで生えていて、これを抜歯しないと矯正できないとの事でした。抜歯は切開してかなり大変な治療みたいなのですが、そこまでするより奥歯を抜いて親知らずを生やすほうが簡単な気がします。素人の考えなので、歯科関係の仕事をしている方アドバイスお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

こんにちは。
No.1です。お礼を拝見しました。
私の場合ですが、4本の親知らずが全て埋没していましたが、今までに3本切開して抜きました。
担当医は、「痛みがなければ(生活に支障がなければ)、抜かなくても良い」という考えだったので、痛み出してから1本ずつ抜きました。
一度に2本抜くのは大変かもしれませんね。
手術の時間も長くかかりますし、術後、両方の歯が不自由だと食事を取るのも大変だと思います。
片方だと、右の歯が使えなければ左が使えますから。

あと、このカテゴリーよりも、「デンタルケア」の方が詳しい回答が得られるかもしれません。
ご希望なら、一旦締め切って再度そこでご質問されてはいかがでしょう。
私でよかったら追記しますので聞いてください。
どうぞお大事にされてくださいね。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

すみません、専門家ではありませんが。
矯正はしていませんでしたが、同様の親知らずが生えていました。
最初に開業医へ行ったら、貴方がおっしゃっていることと同じことを言われました。
「奥歯を抜くと親知らずが生えてきますから、奥歯を抜きましょう」と。
私は心配だったので、セカンドオピニオンで大学病院の口腔外科で専門医に診てもらいました。
専門医の話では、
「埋まっている親知らずには、そのような力はない(自力で生えてくることはない)」ということでした。
奥歯は食べ物を噛むのに一番大切な歯ですし、1本でも抜いてしまうと噛み合わせにも影響します。
大切な奥歯、できるなら抜かないで残しておいた方がいいですよ。

ちなみに、横向きの親知らず(全部埋没していました)を抜きましたが、麻酔から終了まで1時間くらいでした。
腕のいい専門医に任せると安心ですよ。
手術よりも、その後の方が大変でした。
食べにくいし、顔(頬)が少々腫れます。
痛みは、痛み止めの薬が処方されますから、それを飲めば治まります。
抜糸まで1週間の我慢です。
医師の考えや個々の症状によって違うと思いますが、ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!危なく抜いてしまうところでした。
回答者さんは、両側の親知らずを一度に2本抜いたのですか?それとも、片方だけ抜いたのですか?痛い思いをするなら1回ですませたいのですが、これも素人の考えですか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

テレコムセンタービルクリニック テレコムセンタービルクリニック (東京都
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県
セコメディック病院の人間ドックは、胃バリウムか胃内視鏡のどちらでも同料金で受診でき、さらに・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter