ブラックリストとクレジットカード
ブラックリストに載っているとクレジットカードなどは作れないと聞きますが、ブラックリストに載っているのに、日本のクレジットカード(VASA,アメックス、ダイナース)のゴールドカードなどを作れたと言う人がいるようですが本当なのでしょうか、ブラックリストに載っている時でも銀行などで大口預金をすると銀行で保証、推薦などで上記のカードなど所得する事は可能なのでしょうか、何か知っていることが有れば教えてください。
>金次第と言うことなのでしょうか
おっしゃるとおりです!!
カード会社にとって大事なのは、”今”の支払能力で、昔の事故歴は、”今”を審査する材料になってるだけです!!
今、今後、金があるなら、過去は問わないはず!!
>なおかつ、発行された
ANo.#2の例で言うと、住友ビザカードを作れたと言うことですか?
でもまあ、
>銀行で保証、推薦
推薦程度じゃお話にならないでしょうけど、銀行が会員の債務を保証してくれるなら(それぐらい銀行の信用がある客先なら)、カード会社だってカード契約に応じると思いますよ。
ブラックリストって法律上の制度じゃないし、載ってても貸し出しは禁止されていないし。
この回答へのお礼
回答有難うございます、プライベートバンクの顧客に対してはかなり無理を聞く銀行などある聞きます、 また、余談では有りますが、テレビでタレントの飯島愛が言っていましたが、私はブラックリストに載っていますと言ったのに平気ですとカード会社が言ったから申し込んだら、すぐカードがきたと言っていました、金次第と言うことなのでしょうか?
銀行の場合は銀行系カード子会社を持っていますが、
大口預金があるからといって銀行がカード子会社に対し
保証したり推薦することは会社が異なるためできないはずですし
個人情報漏洩にも繋がりかねないことですから
常識から判断すればあり得ないことだと思います。
また、カードの申込はカード子会社にするものであり
カード子会社が預金を調べることはできません。
(カード申込書に預金額を書く欄がある場合がありますが
実際に預金残高を調べることはできず
参考程度にしか見ていないと思います。)
この回答へのお礼
御連絡有難うございます、預金額のなどの情報を開示する事は実際行なわれています、ある銀行と子会社のガード会社に問い合わせた時のことです、情報開示を許可と申込書に有り問い合わせたところ、情報開示がなされるとのことでした、また、プライベートバンクなどの顧客に対しては何か特別なことが有るとの噂を聞きます、上記のような話が本当なのか、それを知りたいのです、 当事者など情報をお待ちします。
なんかhaneumaさんが誤解してるので、横レス。
ブラックリストって、国とかが一括管理してるんじゃないよ。
金融業者がみんなでお金を出し合って、信用情報機関を作るんです。
で、加盟金融機関が金を貸した相手が借金を踏み倒したり、破産申請したり、調停やったりした時は、事故歴になって、信用情報機関に報告します。で、信用情報機関が、
個人名:lighthouse(1974.×.×生まれ)
住所 :○○府○○市…
性別 :男
事故歴:あり
:2002.5.8 破産申請
2002.9.8 免責決定確定
とか、情報ファイルを作っていくんです。
で、加盟金融機関は、僕が借り入れを申し込むと、信用情報機関に照会をかけて、事故歴がなければ貸し出しを許可するみたいになってます。
で、全部の金融機関が一個の信用情報機関を作ってる訳じゃなくて、三井住友系とか、東京三菱系とか、消費者金融業者の中でもいくつかのグループに分かれて、それぞれが信用情報機関持ってますから、僕が三井住友系の金融機関からしか金を借りたことがなければ、三井住友グループの信用情報機関にlighthouseの事故歴が登録されてても、他グループの信用情報機関には、全然登録がないと言うことはあります。
ANo.#1サマが言いたいのはこういうコト。
この回答へのお礼
情報有難うございます、質問の仕方が悪かっのでしょうか、私が聞きたかったことは、たとえば三井住友で事故暦があり、信用情報機関にも登録が有り、なおかつ、発行されたとの噂です、本当なのか、事実そのような事が行われているのかです、ある銀行系で預金額、取引を参考にすると言いにくそうに、言っていました、事実本当にあるのかを知りたいのです。
信用情報機関はいくつかありますので
ある1ヶ所の信用情報機関に情報が登録されていても
申込したクレジットカード会社が
情報が登録されていない別の信用情報機関を利用している場合は
情報がわかりませんのでカードを作ることができる場合があります。
この回答へのお礼
情報有難うございます、あくまで噂なのですが、情報が登録されていも、発行されたと聞きます、預金次第でそのような事が起きるのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示