10/28卵、11/1卵、11/11卵、11/22納豆で嘔吐
離乳食中期で、それまでなにもなかった卵を食べてた時に限り2時間後に胃液がでるほど嘔吐。湿疹などはでません。卵は早いかもとしばらくはやめておこうと思っていた1週間後、久しぶりの納豆(少し苦手だが食べていた)を1/3ほど食べ、後は泣き出したので残しました。それから2時間後卵の時と同じ様に全部吐きました。(10/28卵、11/1卵、11/11卵、11/22納豆で嘔吐)実は以前にも卵アレルギーかと質問させていただいた者です。なぜなのでしょうか。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
卵でも黄身と卵白と分けていますか?
それもまた問診の際聞かれますよ。
まず、嘔吐のアレルギー反応もあります。我が子は、全身湿疹でしたけれど。
我が子の場合は、検査のしない病院だったので、しばらく考えられる食品を与えて、その後の経過を記録し、サイド受診。その際は「卵」と判断されました。
最初の受診でアレルギーかただの湿疹系の病気か、風邪かなどを調べてもらいましたよ。で、我が子の場合は速攻で「食品アレルギーの確率大」と言われ、検査なし病院だったので、上記の方法で卵アレルギーと判明、それも卵白が一番危険食品と気付きました。
まずは、受診ではいかがでしょう。ここではあまり専門家の回答が難しいので、体験談だけではっきりした判断はくだせません。
アレルギーであっても症状は様々ですからね。
あと、納豆は、温めましたか?生??その違いもあります。
中には生物が育児書どおり進められない子もいますよ。
中期がどのあたりの食品まで可能だったか忘れましたが(笑)我が子は結構、まだ火を通すの?と言われたほど慎重でしたが。
連休明けに受診されてはいかがでしょう。早くしないとインフルエンザ患者さんと一緒になり、インフルを貰って来てしまうおそれもありますから。
この回答へのお礼
ありがとうございます。卵は卵黄のみで、納豆は湯通しはしましたが生で与えてました。明日病院に行ってきます。
嘔吐下痢症が流行ってますから、そちらかもしれません。
納豆は気持ち悪いから吐いたかもしれませんし。
卵の時も体調とかかもしれません。
一概に卵アレルギーかもと素人判断して除去したり、控えたりするのだけはやめましょう。
医師が一番嫌がるパターンです。
ここで「卵アレルギーかも」と言われてでもです。
そういう判断をするのは専門家だけです。
しかも専門家も検査した上での話。
人からの経験談で判断するのは最も危険ですからやめましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。明日病院にいってきます。
こんにちは。
お医者様に聞いてみないとわかりませんが・・・
アレルギーは採血して調べる事が出来ます。
いつも食べていて、
その書かれた日だけ吐いたのですか?
それとも、
食べた日だけ吐いたのですか?
因みに、私は納豆アレルギーではないですが、
食べたら吐きます。(嫌いだからです)
この回答へのお礼
10/28以前に何度も食べていて、それ以降、食べた日だけ吐きます。
明日病院に行ってきます。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示