新しく質問する

椿油の【味】ってどんなものでしょうか??

役に立った:1件
  • 質問者:mamonokamo
  • 投稿日時:2007/11/23 23:48
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

健康に良さそうという事で、椿油を調理油用に買おうかと思っています。(500ml500円で特売しているので。)
髪に付ける印象が強くて口に入れるのはオソルオソルなのですが、どんな味がするのでしょうか??
(例えば、ごま油なら香ばしい、など。)

ご存知の方、教えて下さい。宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:azuki24
  • 回答日時:2007/11/24 07:31

椿油はあまりクセがなく、揚げ物などに適しているそうです。
昔から灯火用や化粧用が主で、あまり食用には向かないという話を聞いたことがありますが、搾油・精製技術の改良で克服されたのでしょう(か?)。

ごま油が香ばしいのは炒ってから搾るためです。炒らずに搾った無味無臭に近いごま油もあります。オリーブも精製度によって無味無臭のものがあります。

ちなみに、JAS規格の「食用植物油」には、椿油(ツバキの核)は含まれていません。食用油としての品質は業者の自主基準しかないので、品質は業者次第ということになります。
ほかにも、荏油(エゴマの種子)やピーナッツ油(落花生の種子)もJASの対象外です。いずれも生産量・消費量が少なくて規格化するほど重要ではないという判断なのかもしれません。

「食用植物油の日本農林規格」
 ・食用サフラワー油 (ベニバナの種子)
 ・食用ぶどう油 (ブドウの種子)
 ・食用大豆油 (ダイズの種子)
 ・食用ひまわり油 (ヒマワリの種子)
 ・食用とうもろこし油 (トウモロコシの種子)
 ・食用綿実油 (ワタの種子)
 ・食用ごま油 (ゴマの種子)
 ・食用なたね油 (アブラナの種子)
 ・食用こめ油 (コメぬか)
 ・食用オリーブ油 (オリーブの果肉)
 ・食用パーム油 (パームヤシの果肉)
 ・食用やし油 (ココヤシの核;コプラ)

通報する

この回答へのお礼

>椿油はあまりクセがなく、揚げ物などに適しているそうです。<
そうなんですね!風味には精製度が関係しているようですね。確かに、ごま油、オリーブオイルもそうですね。

>ちなみに、JAS規格の「食用植物油」には、椿油(ツバキの核)は含まれていません。食用油としての品質は業者の自主基準しかないので、品質は業者次第ということになります。<
初めて知りました!たしか少し名の通ったメーカーだったので、品質的には大丈夫かな、といった感じです!

>ほかにも、荏油(エゴマの種子)やピーナッツ油(落花生の種子)もJASの対象外です。いずれも生産量・消費量が少なくて規格化するほど重要ではないという判断なのかもしれません。<
エゴマ油とピーナッツ油も気になっていました!規格外なのですか・・・。

>「食用植物油の日本農林規格」<
最高に参考になりました。勉強させていただきます。
知りたいこと+αまで吸収できて嬉しいです。azuki24さま~感謝致します。ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品