新品のスノーボードにベースワックス何回かけます?
役に立った:6件
新品で購入したスノーボードにベースのワックスって何回かけます?一回かけたワックスはスクレーパーで削ってからまたかければいいんですかね?冷えて固まったのにちょこっと足して上塗りはよくないんですか?ベースの後滑走ワックスも何回かかけるべきですか?
ノルディックスキーをしている者です。
ワクシングはスキーもスノーボードも基本的に同じなので、回答します。
滑走面に細かい溝があり、その溝にそれぞれ更に細かいヒビがあります。
そこにワックスを浸透させるのがホットワクシングの目的です。
ですから、塗った上からワックスを上塗りしても効果はありません。
新品で購入した板でしたら、ベースは温かいワックスから寒いワックスの順に塗り込んで行きます。
ベースワックスは何度も塗り込むべきですが、トップワックスは多くても2度だと思います。
頑張って下さいね☆
こんにちは。
私は柔らかいワックスを10回、中くらいのワックスを10回、硬いワックスを5回を目安にかけています。
ワックスはその都度スクレーピングとブラッシングを行ないます。
こうするとシーズン後半に見られるような白い毛羽立ちがなくなりますし、もちろん滑走性能も上がります。
滑走ワックスは毎日かけるべきですが、最低でも2~3日に1回はかけておくべきです。
下記URLを参考にしてください。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示