新しく質問する

社会人で家庭・塾教師はできる?

役に立った:1件
  • 質問者:satoshi916
  • 投稿日時:2002/09/10 12:05
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
29歳の社会人です。バイトとして家庭・塾講師をしたいと思っています。社会人の家庭教師を紹介する会社とかはあるんでしょうか?お薦めの会社等がありましたら、教えてください。ちなみに、学生時代は家庭教師・塾講師ともに経験があります。中学受験経験者です。宜しくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:mizuarai
  • 回答日時:2002/09/11 10:28

こんにちは。本業として家庭教師をしております。

他の方もおっしゃる通り、大丈夫ですよ。
もちろん、「現役大学生派遣」を謳っているところは確実に無理でしょうけれども、
そうでなければ、多くの社会人教師やプロ教師が登録しているものです。
某最大手でも、社会人教師やプロ教師の登録を受け付けています。
ご質問者様には経験がおありとのことで、条件的には問題ないと思われます。

ご家庭が「何歳まで」「大学生のみ」といった条件を付けられない限り、私たちにも仕事の紹介があります。
「社会人かプロ、経験者じゃないと駄目(大学生家庭教師の方といろいろとトラブルを起こした経験のある方など…)」とおっしゃるご家庭も少なくありません。

おすすめの会社に関しましては、地域によって異なりますので、残念ながらお答えできませんでしたが、
ご存じの通り、単なる登録制ですので、とりあえずいろいろなところに問い合わせてご登録されてみてはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

mizuaraiさん有り難うございました。
ちなみに、東京に住んで居るんですが、こちらの地域のお薦めはご存じでしょうか?よろしければ教えてください。
お願いします。

• 回答者:mizuarai
  • 回答日時:2002/09/11 10:26

こんにちは。本業として家庭教師をしております。

他の方もおっしゃる通り、大丈夫ですよ。
もちろん、「現役大学生派遣」を謳っているところは確実に無理でしょうけれども、
そうでなければ、多くの社会人教師やプロ教師が登録しているものです。
某最大手でも、社会人教師やプロ教師の登録を受け付けています。
ご質問者様には経験がおありとのことで、条件的には問題ないと思われます。

ご家庭が「何歳まで」「大学生のみ」といった条件を付けられない限り、私たちにも仕事の紹介があります。
「社会人かプロ、経験者じゃないと駄目(大学生家庭教師の方といろいろとトラブルを起こした経験のある方など…)」とおっしゃるご家庭も少なくありません。

おすすめの会社に関しましては、地域によって異なりますので、残念ながらお答えできませんでしたが、
ご存じの通り、単なる登録制ですので、とりあえずいろいろなところに問い合わせてご登録されてみてはいかがでしょうか。

通報する

• 回答者:belete0306
  • 回答日時:2002/09/10 12:31

こんにちは。以前塾講師のアルバイトをしていた際に社会人の方もいました。某大手個別指導塾です。経験もおありのようですし問題ないと思います。中学受験経験者は採用の際でも優遇されてましたし!あとは塾側・会社側の考え方(及び制約)次第ですよね、おそらく。頑張って下さい!

通報する

• 回答者:mr0823
  • 回答日時:2002/09/10 12:14

まず、いまsatoshi916さんがお勤めの会社の就業規則を確認してください。副業を禁じている場合がございます。ちなみに公務員は原則禁止です。

それをクリアしたら、家庭教師(塾講師)の募集先に社会人でも勤められるのかどうか問い合わせる必要がございます。

以上の2点をクリアすれば問題ないと思いますよ。

ただし、所得税などに関しては分かりませんので確認してください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter