メッセンジャーのサインイン名の自動表示を解除したい
複数ユーザでログイン(全員管理者)
MSNメッセンジャーにアカウント(~@Hotmail)を登録したら、
他のユーザー名でWindowsにログインした時も、メッセンジャーの
サインイン画面にアカウントが(メニューになって)表示されてしまいます。
他の使用者にアカウントを知られたくないので、
メッセンジャーの登録アカウントをサインイン画面で
自動表示しないようにできないでしょうか?
MSNのメンバー登録解除をすると、Hotmailのアドレスも
無くなってしまうので、困ります。以下のいずれかの処理を
したいのですが。よろしくお願いします。
1.メールアドレス、メッセンジャー登録はそのままで、
サインイン時に自動表示をしない。(必要に応じて自分で
入力します。)
2.メールアドレスはそのままで、メッセンジャーのアカウント登録を
解除する。MSNメッセンジャーの利用をあきらめます。
(ついでに言うと、古ーいアカウント(パスワードも忘れた)も
自動表示されます。「消えてよ」って気分です^^;)
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
Windows Messenger のヘルプに出ていたのですが、これで解決するでしょうか?(以下引用)
Windows Messenger を起動したときに、自動的にサインインしたくない場合、コンピュータの既定値に設定されている .NET Passport を削除することができます。
1.Windows XP のコントロール パネルで [ユーザー アカウント] を開きます (コントロール パネルを表 示するには、[スタート] ボタンをクリックして、[コントロール パネル] をクリックします)。
2.[詳細設定] タブで、[パスワードの管理] をクリックします。
3.[ユーザー名およびパスワードの保存] で、[Passport.Net\*] を選択し、[削除] をクリックします。
この操作を実行すると、Passport 自体が削除されるのではなく、Passport とコンピュータとの関連付けが削除されます。
4.[閉じる] をクリックし、ダイアログ ボックスで [OK] をクリックします。
注意 :
.NET Messenger Service のサインイン ダイアログ ボックスで、[自動的にサインインする] チェック ボックスをオンにすると、その時に使用した Passport がコンピュータの既定値に設定されます。
もし見当違いだったらすみません。
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
最初にちょっと訂正を。
”自動サインインしたくない”のではなく、サインイン画面で、
”電子メールアドレスが自動的にリスト表示される(候補として)設定を
解除したい”のです。説明のしかたが悪くてごめんなさい。
(「自動的にサインインする」のチェックは外しています。)
ヘルプも開き、ご助言のようにやってみました。
まず変だと思うのは、OSはXPなのに上記2.以下の作業はタブ名称、
コマンド名などが違っているんです。
(98では”詳細設定”とかがあったような記憶がありますが)
同じ概念と思われるものを探しつつ、作業をしました。
「ユーザアカウント」の「ネットワークパスワードを管理する」で
アドレスを削除しましたが、その後にhotmailにサインインすると
また登録されてしまいます。
サインイン時に「パスワードを保存しない」にしても、メールアドレスは
保存されてしまうようです。で、「共有のコンピュータ使用」にチェックを
入れたら、アドレスの自動表示はされなくなりました。
メールにサインインするたびに「共有の・・」にチェックを入れなければなりません。
煩わしいし、うっかり忘れるかも、という不安で落ち着きません。
また、Outlookを起動すると、そのアドレスが登録されます。
この“アドレスを勝手に登録”(自動登録)を止めたいのですが。
いっそ、アンインストールしようかと思ったら、
「プログラムの追加と削除」のメニューに出てこないし・・・
この回答へのお礼
今日(9/15)現在、Messengerのメールアドレス欄に
hotmailのアドレスが自動表示されることはなくなりました。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示