カットの違いでダイヤの見た目の大きさが変わりますか?
ダイヤの11石クロスネックレス購入を検討中です。
候補の一つは合計1ct(カットの表示なし)、もう一つは合計約0.6ct(カットはH&C)ですが、
カラットが異なるにも関らずクロスの縦横がほぼ同寸なのです。
下記のどちらかが理由かと自分では考えました。
1.0.6ctの方はダイヤの留金が大きい
2.カットの関係で、ダイヤモンド上面(正面)が大きい
ただものを見る限りでは、0.6ctの方の留金が格別大きいとも思えません。
(取り扱っているお店が異なり、並べて比べることができないため、
なんとなくですが・・・)
0.6ctのお店にお問い合わせした所、「H&Cが出ているとダイヤモンドの
縦、横、高さの比率が良いため、当店のクロスに使用しているダイヤは
上面面積が大きくなる。通常、クロスペンダントなどに使われている
ダイヤは、例えば、直径が小さく高さがある、つまり横から見ると縦に
長いようなダイヤモンドを使用する場合があるため、0.6ctでも他店の1ctと同寸となる場合があると思う。」との回答をいただきました。
カラット=重さのため、カット次第で見た目が大きいダイヤになるというのは
有り得そうに思えますが、本当にダイヤモンドのカットによって、そのような事が生じるのでしょうか?
宝石にお詳しい方、ぜひ教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは
H&Cのほうがカットのバランスがよく
テーブル面(上部面)が大きいというわけですね
ただですね、枠を作る会社と言うのが専門であります(その方が安いため)
そこでは大体1キャラット、0.5キャラットと言うくくりが多く
0.8とか0.6とかと言うのはないわけです(特注でならあり)
たぶん、両方のお店では
仕入れたところも別でしょうし、その元である
枠も全然別の会社が作っているわけですが
0.5の枠に入っているとは思えません
なので両方とも1.0キャラット用の枠に入っているわけです
なので、爪が大きいとか
土台が大きいとかの差が見えないわけです
特に1.0のほうがどういったカットなのか
内包物の入り具合が見てみたい感じですが
ご参考までに
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
なるほど、枠は枠屋さんが作っているのですね。
とても参考になりました。
両方とも1ct用の枠に入っているという観点で再度お店に出向き、目を凝らして見た所、
0.6ctのほうはダイヤに比べると、1度目は輝きに惑わされて気がつかなかったのですが、
ダイヤに比べて枠が大き目な感じがしました。輝きは素晴らしかったのですが・・・。
1ctの商品の方は、「1個ずつが小さい石のため鑑定(鑑別?)はできないが、
カラーは大体F~G、クラリティーは大体SIクラス。
カットは明確にはわからないが、バランスよく石を使っているため、
全体的な輝きで判断して欲しい。」とのお店の方のコメントです。
が、こちらもよ~く目を凝らして見た所、白っぽい石が2石ほど混ざっていました。
急がずに、色々なお店で見て目を肥やしてから、お値段と品質のバランスで
購入品を決定したいと思います。
ちなみにティファニーでも最近発売された0.9ctのクロスも見ましたが
やはり、輝きや爪の小ささが素晴らしいですね。
小さな石にも関らずカラーやクラリティーも明確になってますし。
ただお値段が70万円弱ということで、私にはちょっと勇気がいるお値段でした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示