彼氏へのプレゼントにデジカメを贈ろうと思います。お勧め機種を教えてください。
彼氏の誕生日にデジカメをプレゼントしようと考えています。
自分なりに検討して以下の5つに絞ったのですが、どれがいいか悩んでいます。みなさんはこの中ならどれがいいと思いますか?できればその理由もあわせてお答えください。また、他にお勧めの機種があれば教えてください。
・富士フィルム FinePix Z100fd
・富士フィルム FinePix F50fd
・CANON IXY DIGITAL 910 IS
・CANON IXY DIGITAL 10
・パナソニック LUMIX DMC-FX33
予算は~3万5千円程度までと考えております。よろしくお願いします。
レンズの違いで言えば
CANON IXY DIGITAL 910 IS
パナソニック LUMIX DMC-FX33
この2機種が28mm~のズームレンズを使っているので
広い景色、室内での集合写真、大きな物を撮る時に重宝しそうです。
気軽なスナップ写真には良いと思います。
FinePix Z100fd
この機種はズーム比が5倍あり、この5機種の中では
遠くのものを一番大きく写せます。
センサー(CCD)を見ると、
FinePix F50fd
が画素数も多く、センサーサイズも1/1.6と他機種より
頭ひとつ分大きいですが、恐らくこの違いは余り使用していて
実感が無い程度の違いだと思います。
彼氏のカメラに対してのご要望が不明なので
気軽にパシャパシャとって、見て楽しむカメラと
勝手に仮定して(笑)
液晶画面の大きい
CANON IXY DIGITAL 910 IS
が良いように思います。
購入の際には別途メモリー(SDカード)も
必要になるので、お忘れなく
容量は1G(ギガ)バイトくらいは、あったほうが良いと思います。
転送スピードの差で、値段が倍ぐらい変わってきますが
安い物だと、3000円位であると思います。
連写を多様する事が無ければ、
転送スピードの遅いメモリーでも問題ないでしょう。
この回答へのお礼
はい、気軽にパシャパシャ撮れるものを探してました。メモリーに関しても書いてくださり参考になりました。ありがとうございます。参考URLもありがとうございました!
え~っと、彼氏にはカメラとかに関してこだわりとかはないのでしょうか。
なくて、「簡単に撮影できるカメラ欲しいな~」とかだとかまわないと思
いますが、そうではなくて「キヤノンのコンデジ欲しい」とか思っている
のに、FinePix贈られてももひとつ喜ばないかも知れませんしね。
私に誕生日プレゼントとしてデジカメもらえるなら、家電量販店などに行
って「予算3万5千円までで好きなカメラ選んでいいよ」と云われた方が嬉
しいと思いますけど。ちなみに、お書きの中から選ぶとすればIXY 910IS
ですね。デザインが気に入ってます。
この回答へのお礼
彼はメーカーには特にこだわりはなく、気軽に使えるデジカメがほしいみたいでした。
IXY 910ISは確かにデザインいいですね、参考意見ありがとうございます。
彼氏さんに内緒で機種を選んで、プレゼントしてビックリさせるということでしょうか? デジカメに限って言えば、そういう選び方はあまりお薦めできません。
このカメラが一番良い、というのはないと思いますよ。彼氏さんがどういう使い方をするかで回答が変わってきてしまうので。例えば「できるだけコンパクトなカメラを」というか、「あまりコンパクトじゃなくても、とにかく望遠に強いもの」というのではお薦めの機種は違います。
また、カメラは実機を触ったフィーリングが大事だと思います。デザインの好みもあるでしょう。
余計なお世話だと思いますが、彼氏さんと一緒に電気屋に行って、彼氏さんに選んでもらうのが一番よいのでは?
この回答へのお礼
プレゼント何がいいって聞いたらデジカメがいいと本人が言ったので、内緒ではありません。
彼は、気軽に写真が撮れるデジカメがほしいと言ってました。メーカーには特にこだわりはないそうです。
けど、確かに使う本人が選ぶのが一番いいのかもしれないですね、回答ありがとうございました。
IXY DIGITAL 910 IS に一票♪
まず、質感とかデザインが好きです。
あと、個人的にキヤノン使い慣れているので安心感もあったり...
今、人気あるみたいですしね..<価格コム人気ランキング2位
プレゼントされたら嬉しいと思います。
この回答へのお礼
IXY DIGITAL 910 IS今人気なんですね、回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示