円高になって日本のメリットになることって何がありますか
円高になってFXで損している人は沢山いると思います。またサブプライムと円高をうけて株が続落していますが、円高が日本社会に与えるメリットってなんでしょうか?旅行が安く行けるとか、輸入業が儲かるとか以外に何かあるでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
FXで損はドルと取引してるからで、わしは儲けた。
で、本題。
石油が、ひょっとすると安くなるかも・・・・・・・・・
ねらい目だから、油断大敵・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、云うことで、あなたのご意見は半分正しいです。
円高は、輸入品が安くなることに直結します。が、輸出品はダメージを受けます。
総体として、円高は、日本経済を豊かにしますが、ご質問にあったようにFXに投資してる方からは猛反発間違いなしです。
製造業でいえば、輸入している材料が安くなり、安価で製造できるということです。
但し、石油価格の高騰でそれ以上にマイナスかもしれません。
それくらいです。
円安の方が日経平均株価に反映する大企業が儲かるので、景気には円高の方が良いのです。
円高になってFXで損している人は沢山いるってことは、円高になってFXで得してる人もたくさんいるってことです。その割合が日本人に少なかったとしたなら、それは為替取引が下手な日本人が多かったというだけのことです。
円高になればものが安く調達できる訳ですから、資源高騰しているものが安く買えるということなので大きなメリットでしょう。また今は円高というよりドル安なので、米国以外での商いをしている企業にとってはむしろメリットではあるでしょう。
No.1ベストアンサー20pt
ご承知の通り、食料自給率の低い日本では外国からたくさんものを輸入しています。
食料以外でも、私たちの身の回りの品も原材料からたどれば、多くを輸入に頼っています。
円高になればそれらの調達コストが下がります。
したがって最終財の価格も下がることが期待されます。
ある個人投資家の運用成果という観点で言えば円高はネガティブ要因でしょうが、マクロ的に見れば上記のようなことがいえます。
極端に円安が進めば輸入品は価格転嫁され値上がりし、生活費が上昇します。
ちょっと前にユーロ高円安でブランド物のバッグが軒並み値上げしましたよね。
この回答へのお礼
私は個人投資家でFXで損した!とかいうのをニュースとかでよく見ていました。でも輸入業が活発になるのでいいんじゃない?という単純な考えしかなかったんですが、調達コストとか全く考えていませんでした。最終財の価格が下がるのは消費者にとって嬉しいことです。ご回答ありがとうございました!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ ストップ!地球温暖化特集
- 地球温暖化は今
温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介