健康な体で妊娠2ヶ月と3ヶ月に服用しないといけない薬
健康な体で妊娠2ヶ月と3ヶ月に服用しないといけない薬は、ありますか?あるとしたら何の薬ですか?知り合いは、初めての妊娠2ヶ月か3ヶ月で薬を渡されたそうです。受付の人には何も説明されてないそうです。ちなみに、健康で胎児が危険とも言われてないそうです。
健康な体で渡されるとしたらつわり止めの薬でしょうか?つわり止めは渡されても服用しなくてもよいですね?妊娠初期の薬は、胎児によくない事は、知っていますが、つわり止めは大丈夫ですか?大丈夫な薬を教えて下さい。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
薬については先生から説明があったはずですが・・・
薬剤師からも説明がなかったのでしょうか。院内処方だったのかな・・・
http://www.eminori.com/drug/drinf001.html
こちらで処方された薬の効能を調べられます。
仲の良い方でしたら薬の名前や識別記号を聞いて調べてみるのが一番だと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
受付と医師から説明は聞いていません。
>健康な体で妊娠2ヶ月と3ヶ月に服用しないといけない薬は、ありますか?あるとしたら何の薬ですか?
そんなこと、その人本人でなければわかりませんよ。
ビタミン剤かもしれないし、
その人自身が何か疾患を持ってて妊娠時に影響がないようにする薬かもしれないし。
せめて薬の名前がわからないと回答のしようがありません。
>受付の人には何も説明されてないそうです
受付の人は説明さすがにしないでしょう・・・。
するならドクター。
ドクターが何も言わずに薬を出したとしたら・・・言っちゃ悪いけどヤブくさいですね。
>妊娠初期の薬は、胎児によくない事は、知っていますが、つわり止めは大丈夫ですか?
薬によります。
つわりを抑える薬はあります。が、
絶対に安全というわけではなく今まで使ってきて催奇形性の報告がないというだけです。
ですから飲まないに越したことはありませんし
余程ひどくなければドクターも出さないでしょう。
この回答への補足
ありがとうございます。
わかんないですけど
鉄剤かなぁ(マスチゲンみたいなの)
妊娠何ヶ月か忘れましたが(初期ではなかったと思いますが)やや鉄欠乏性貧血のほうに数値がいったので処方されました・・・
説明なしですか・・・
この回答へのお礼
ありがとうございます。
調べてみます。
知り合い?
何の薬かわからないのに飲むべきかどうかは答えようがないのでは
ここで間違った解答をされたらあなたはどう責任をとるのでしょう。
医者にきちんと説明を受けるべきでしょう。
この回答への補足
あなたは、薬剤師ですか?
詳しい方に質問してるつもりです。どんな返答かは、個人の自由です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示