会社の先輩の結婚式、波風立てずに断るには?
役に立った:0件
会社の先輩から、自分の結婚式に参加しますか?というメールが来ました。
ですが、非常に行きずらい理由が2点ありまして・・・できれば断ろうかと思っています。
うまく断る方法は無いでしょうか?
ちなみに、先輩の旦那さんと同じ部署です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
「参加しますか?」なんて結構失礼なメールですよね。
NO1さんの回答のように「おめでとうございます。すみません。その日はどうしてもはずせない先約があるのです。」くらいでいいと思いますよ。
本人は舞い上がっているので、あまり気にせずさらっとあいまいに(頭の中ではきちんと理由をまとめた上で)返信してはどうでしょう。
親友の結婚式とか、いとこの結婚式とか、祖父母や曾祖父母の法事とか。さりげなく聞かれたときの用心のために。
結婚式の招待状は、内諾をいただけた人のみに送るものだそうです。
欠席という縁起でもない内容の葉書はできればいただかずに済むように・・・一生一度のはれの日のことなのだから・・・とのことだそうです。
(実際には急な都合で欠席とせざるを得ない場合は、無論あるわけですが。)
そのためにメールや電話で都合を聞くのが段取りです。
というわけで、今メールで打診をしている段階ですので、あっさりと断っていいのです。
名案が浮かばないままの回答でしたが。
この回答へのお礼
事前にメールで都合を聞くのは普通なのですね・・・
了解いたしました。ありがとうございます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示