横浜駅から十条駅まで行く場合について教えて下さい。
横浜駅から十条駅まで行こうと思っています。
通勤定期券で千葉から横浜までの定期券(横須賀線、快速)を持っていた場合、1番安くいける行き方を教えて下さい。
ルート(1)
1番最短は横浜⇒池袋⇒十条 (片道690円)
だと思うのですが、その場合だと、もっている定期券の横須賀線を使わないので、690円かかってしまうのでしょうか。
ルート(2)
横浜⇒品川⇒赤羽⇒十条
このルートだと(1)より時間はかかりますが(片道690円)、横浜⇒品川まで定期があるので、品川⇒十条だと290円でいけますよね。
(1)のルートで290円でいけるのが1番いいのですが、定期券の線とは違う線で言った場合はやはり290円じゃなくて690円かかってしまいますか?
詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ルート1でも正規の精算額は290円です、690円取られることはあり得ませんのでご安心を。自販機でやろうと窓口で正直に申告しようと同じです。もしかすると、自販機は東京基点の乗り越しとして計算するかもしれませんが、額は同じです。
湘南新宿ラインは、横須賀線と同様、東海道線の線増区間の扱いです。西大井から直接、大崎に到着しますが、運賃計算上の経路は西大井~品川~大崎という扱いです。大崎で降りた場合、西大井からの精算ではなく品川からの精算になります。
ですので、この扱い上の、横浜と品川の間は定期で乗車でき(東海道、横須賀、湘南新宿ラインすべて可能)、精算額は品川~十条の290円になります。
JRの約款や規則を見て書き込んでいるのではないので、参考意見で
この回答へのお礼
290円でいけることがわかって安心しました。
詳しく教えて頂いて助かりました。
ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
東京圏はルートが複数あるため、一番安いルートで清算するという特例があります。
ですので、横浜から乗って、どのようなルートで行っても、一筆書きできるルートならば、最短距離の金額しかかかりません。
極端にいえば東京駅から京葉線→武蔵野線:大宮で降りて埼京線で十条というルートでも290円だということです。
この回答へのお礼
>一番安いルートで清算するという特例があります。
そういう特例があるんですね。初めて知りました。
最短距離の290円でいけるんですね。安心しました。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
自動改札に通す、磁気定期券ですよね?
もちろん、清算方式はSUICAと同じです。
紙の定期券なら(今どき千葉-横浜でそんなのないでしょうが)、窓口の駅員さんによる清算で経由を聞かれるでしょうが、馬鹿正直に「湘南新宿ラインに乗ってきました!」って申告する必要はないと思いますよ。
この回答へのお礼
>自動改札に通す、磁気定期券ですよね?
そうです。
アナログ人間なのですみません・・・今時、お恥ずかしい発言でした。
清算方法は一緒なのですね。
再度ご回答ありがとうございました。
結論から言うと、ルート(1)で290円で行けます。
本当は、ルート(1)では定期券は無効で690円かかりますが、
SUICA定期券では乗車駅と降車駅しか見ておらず、どこを経由したか判断がつきません。
そのため、降車駅で最も安い精算額、この場合は品川→大崎→十条の290円になります。
横浜から湘南新宿ラインに乗った場合は、十条で窓口の駅員さんに「このルートで乗ってきたので清算して下さい」と言えば690円の清算をしてくれるでしょうが、普通の人はそこまでしませんよね。
この回答への補足
早速ありがとうございます。
SUICA定期ではなくて、原始的な「定期券」なんですけど、
同じように乗車駅と降車駅しか関係ありませんか?
同じように290円でOKでしょうか・・。
引き続きご回答頂けると幸です。宜しくお願いします。
横浜駅の構造が分かっていないのですが、横須賀線と湘南新宿ラインで改札が別になっているような状況で無い限り、横浜駅を定期券で入札すれば、どんなルートを経由しようとも十条を出る際には定期ルートから外れた部分の最短ルートで精算されます。
この回答への補足
補足させて頂きます。
横須賀線と湘南新宿は同じ改札で同じホームです。
この回答へのお礼
最短ルートでの計算ですね。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示