プロが教えるわが家の防犯対策術!

 初歩的なしつもんなんですが、胡瓜のスライスってどうしてます??
 いつも切った端からころころころがって、まな板をとびだし、床やテーブルにちらばってこまってます。皆さんはどうしてるんですか??

A 回答 (3件)

こんにちは。


ななめに切ってみてはいかがでしょうか。
まっすぐはどうしても転がりやすいので。また、ななめでやや薄めに切ると食べやすくなりますよ(噛む力が少なくなるので)。

私も以前はコロコロ転がって拾いに行くのが大変でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

斜めか!!そうですよね。思いつかなかったですありがとうございます

お礼日時:2002/09/12 08:51

斜めに切ればいいんですよ(楕円形になるのでころがらない)



面倒くさがりの僕は、包丁ではなくスライサーを使ってます。
100円ショップなんかで売ってますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね!!スライサーは、便利なんでもってるんですけど、料理力UP!!の為にいまは、包丁にかえてるんですよ!!
 楕円ってのは、しらなかったです。ぜひやってみたいです。ありがとうございます。

お礼日時:2002/09/12 09:06

古い包丁なので吸い付いてます...(T-T...そいで、ポテッと落ちます。



布きんを敷いて、まな板に少し傾斜をつけては如何でしょう?
転がる先に水を張ったボールがあると便利ですね...ふふふ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

傾斜を付けてころころなんか楽しそう!!
ありがとうございました。

お礼日時:2002/09/12 09:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!