新しく質問する

ワード エクセルできる方優遇・・・

役に立った:1件
  • 質問者:noname#48689
  • 投稿日時:2007/12/01 09:08
  • 困り度:困ってます

よくこんな募集欄みかけますが

ワードとかエクセルって何が何処までできたらできるってなるんですか
あいうえおがうてたらワードはできるってなるんですかね?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:phj
  • 回答日時:2007/12/01 14:12

最低限必要なのは、どの書類はワードで作るべきで、どの書類はエクセルで作るべきか理解していることです。

ワードできれいに書類を作成したり、エクセルグラフを活用したりできる人はそれなりにいますが、そもそも役割の違いをちゃんと理解して、使用している人はそれほど多くありません。

特に、その書類・資料が今後、会社の資産としてどの様に活用されていくかを考えずに、なんとなく得意なほうで作ってしまう人が多いのです。

ワード・エクセルのマクロを組めるが戦略的に活用できない人と、表組みと基本的な関数しか使えないが何が重要か分かっている人では、会社での重要性が違ってきます。

応募時には、「これとこれが出来る」ではなくてい「これを使ってこんなことが出来る」という人が有能だと思います。

通報する

• 参考になった:1件

すでに作成されているものを修正したり、印刷したり(大きさなどを変えるとか)できればとりあえず大丈夫みたいです

ひととおりの操作ができればOKです

ワードのテンプレート機能や
エクセルのマクロ、VBAまでは要求されないと思います
(とりあえずは。)

あとは、マニュアルを見て、必要な項目が探せて、出来るっていうのも大事です

あいう・・・が打てるというのはワードの機能じゃないです
それを言っちゃうと「できないんだ」ってわかっちゃうのでご注意ください・・・・

通報する

• 回答者:kukineko
  • 回答日時:2007/12/01 09:48

社業で使用する報告書類、経理書類等の作成、修正処理が出来るというのが「できる」要件です。

ですから、「できる」条件は会社によって異なると思います。
田舎の零細企業でしたら、キーボードで入力できるのが「できる」レベルかもしれませんし
そこそこの企業でしたら、ワードは表組み、装飾程度、エクセルも初級関数使用程度は必須でしょう。

通報する

• 回答者:hirarno36
  • 回答日時:2007/12/01 09:48

パソコン検定試験に合格したらOKですかね。
どんな職種にも対応できるぐらいなら。金かけて試験受かったという、ようはあなたの自信次第です。

総務文書、企画書が作成出来る=ワード
在庫管理、経理処理が出来る=エクセル
なのですが、企業の大きさ、職種が大きく関わる問題なので一概には言えません。

通報する

• 回答者:Tori_30
  • 回答日時:2007/12/01 09:28

ほんとに何処までを求めてるのだろうね?僕も不思議に思ってました。

とりあえず、僕は一回そういう募集を掛けてる所でバイトした事あるんだけど・・・
その時の僕はまあ、「ワード、エクセルを”起動できる”(まあ、入力は出来るよ?関数は・・・期待しないで。必要に応じて覚えるから)」ぐらいなもんだったのですが、何故かかなり重宝されましたね。ええ。(←5年前)
あの時ぐらいはつまり「PC(っていうかウィンドウズ)”触れる”(”使える”ではない)人」ぐらいなイメージだったのでは?ただ、インターネットも普及してたし、DOSの時代でもなかったから(よく知らないけどDOSだった頃は難しかったろうねぇ)、果たして”PCに触れない”人などいるのか?って疑問はありますけど。(だって、それじゃ”ビデオ予約出来ない”ぐらいのレベルじゃん?とりあえずポインタ動かしてクリックしてみりゃ良いじゃん。それすら出来ないの?って。)

今ってどうなんでしょうね?もう流石に”ビデオ予約出来ない”的な人は絶滅したのでは?
そうなると単に入力出来るだけでは足りないかもしれませんね。ショートカットキーなどを使いこなし、マクロだって組めないとお話にならないのかもしれません。(今時は。)

通報する

• 回答者:n-jun
  • 回答日時:2007/12/01 09:28

・Excel
 集められたデータから表を作成して不良率云々の計算が出来、
 そこからグラフを作成する。

・Word
 表の作成とか、Excelのグラフを貼り付けての資料作成(社内外への
 報告書)、連絡・掲示物の作成。

うちの会社内で「できる」と答えている管理職のレベルはこんな感じです。
これ以上であれば問題ないと思いますよ。(断言は・・・・ですけど)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ