新しく質問する

「給油新法」を会期内に成立させる政権与党の戦術は?

役に立った:0件
  • 質問者:noname#46689
  • 投稿日時:2007/12/01 13:53
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

いつもお世話になっています。

「給油新法」を会期内に成立させる政権与党の戦術は?

福田総理が給油新法を会期内に成立させる方針の様です。衆院の半分しか審議時間が確保できないことから国会を再々延長をして衆議院で強制議決のストーリーかな、と思っていました。

額賀氏の証人喚問がなしになりました。気を良くして何でも自分の思い通りになると考える自民党の体質丸出し? と考えました。

相でもない? 会期内に給油新法を成立させられると読んだ政権与党の戦術は何ですか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:at9_am
  • 回答日時:2007/12/01 19:52

> 会期内に給油新法を成立させられると読んだ政権与党の戦術は何ですか。

1.民主党の一部議員の参院での新法賛成または棄権(造反・分裂)
2.民主党との協議による、民主党の参院での賛成または棄権(党としてのまとまりは保ちつつ賛成または棄権)
3.無理にでも参議院での採決を行い、衆院に回った瞬間に即時採決をして成立させる

位が現実的なところでしょう。もしかすると何らかのウルトラCがみられるかも知れませんが、個人的には1.あたりがありそうな気がしています。

> 額賀氏の証人喚問がなしになりました。

額賀氏の宴会出席問題(宴席出席の何がどう問題なのかは私にはサッパリ分かりませんが)は、ガセです。少なくともそういった方向で決着が図られています。
この問題に深入りすると、おそらく堀江メール騒動の時のように、民主党はただ政治を混乱させたという見方をされるでしょう。それを嫌って結局証人喚問を取りやめることに合意したのだと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答有り難う御座いました。

>1.民主党の一部議員の参院での新法賛成または棄権(造反・分裂)

なるほど。戦いの最も初歩的かつ重要な戦術ですね。空中分解しそうな民主党ならば、うまく戦術を立てれば容易に分裂しそうですね。現に給油新法」賛成を公言しているグループもいるのですから…

意外にあっさり与党の思惑通りになる可能性もありそうですね。

ありがとう御座いました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter