新しく質問する

レチノイン酸治療中です

役に立った:5件
  • 質問者:denntakun5
  • 投稿日時:2002/09/12 22:58
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先週からレチノイン酸で、しみをやっつけています。洗顔後化粧水をつけたあと、シミにレチノイン酸、ハイドロキノンを朝と晩に塗っているのですが、そのあと何か塗った方がよいのでしょうか?
病院では、この治療中は皮膚が大変乾燥するので、保湿に努めてくださいと言われたのですが、何を塗ってよいのか分からず、困っています。
保湿とは、乳液などでよいのでしょうか?
また、この治療中につかってよかった化粧品などがあれば教えていただけませんか?
現在、治療をはじめてから5日目で、なんとなくいろんなことが不安になってきました。なんでもいいので、経験者の方の声を聞かせてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:MiJun
  • 回答日時:2002/09/14 13:33

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか?
ここで紹介したサイトも参考にして下さい。

ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございました!!毎日目に見えて変化があり、(皮がむけたあとは、しみがきえているんですよ!)治療が終わった頃が楽しみです。今、たぶん一番つらい時期?だと思うんですけどね・・・。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:p-38
  • 回答日時:2002/09/13 00:42

こんにちは。2つのクリームの使用法のHPを下記に載せました。
どちらも、しみ部分のみに使うようです、また、レチノインは、紫外線を吸収しやすいので。日焼け止めクリームを上に塗ると良いようです。乾燥を防ぐため、塗った部分にラップやコットンをはって寝るとか、保湿剤(乳液)をあとからつけると良いとか、他のHPにありました。
まれに赤くなってしまう事があるので、皮膚科でクリームに調合してもらうのが良いかと思います。半年は、効果が出るのにかかるようですよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。まれに赤くなることがある・・・とのことですが、私の顔、現在赤くなりまくりです!シミの部分がどんどん赤くなって、皮がむけていってるんです。でも、これは、レチノイン酸によるごくふつうの反応
だそうです。がんばります。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter