新しく質問する

離婚するために作った借金について

役に立った:8件
  • 質問者:nanige
  • 投稿日時:2007/12/05 14:55
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

夫と離婚しようと思っています。
一刻も早く家を出たいのですが、毎月の生活費に余裕がなくて貯金もありません。
住宅ローンと銀行ローンがあります。
共働きで双方同じくらい収入がありましたので、支払は半々だったと思います。家を建ててから私が払ったローンは総額280万です。家の名義は夫と夫の父親です。
私が払ったローンに対する持ち分で財産分与はしてもらえないのですか?
新居を構えるために夫に内緒で夫名義のカードで30万借りました。
まだ夫には話していません。
離婚に際しては1円も出せないと言われています。
今月のこちらの給与は渡していません。
来週くらいには出ていこうと思います。
原因は性格の不一致です。
お互いに一人ずつ子供を引き取ります。
私は1円ももらえないのでしょうか?
30万だまって借金したのも気がかりです。
離婚時の転居費用ではこちらに支払義務がありますか?
私が連れていくのは連れ子ですが、夫とは養子縁組しています。
子供に養育費を請求することは可能ですか?
支払能力がない人からは取れませんか?
私が使っている車も夫の父親名義ですが、車がないと仕事になりません。車や携帯電話などはそのまま使わせてもらえないのでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:8件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

>夫名義の借金はすぐに返済できませんが、分割で(そのローンをこちらで)払うのでも可能ですか?
ご主人次第です。無断でカードを使用したことをきちんと謝罪して、上手く交渉するしかないですね。ご主人が怒ってカードの無断借用の件で訴えを起こしたら、やっかいだと思いますよ。

>性格の不一致で双方に原因がある場合でも転居費用の請求はできないのでしょうか?
性格の不一致で双方に原因があるから、ご主人には離婚時の転居費用の支払義務が生じないのだと思います。上手く交渉して、ご主人の善意で支払ってもらうしかないと思います。

>転居する意思を伝えた後で費用がたまるまでの間、今の家に居ることは可能ですか?
ご主人の許可が得られれば可能です。

>私は1円ももらえないのでしょうか?
夫婦の共有財産(負債も含む)は折半されるので、負債よりも資産の方が多ければ貰えます。

>私が連れていくのは連れ子ですが、夫とは養子縁組しています。
>子供に養育費を請求することは可能ですか?
離婚後も養子縁組が解消されなければ可能ですが、普通は解消されると思います。

>車や携帯電話などはそのまま使わせてもらえないのでしょうか?
お義父さん次第ですが、無理だと思います。

身の危険が迫っている状態でないのなら、ある程度の貯金が出来るまでは家を出ていかない方が良いのではないでしょうか?家を出てからの方が金銭的にキツイと思いますので、借金の返済をしてから家を出た方が良いと思います。

通報する

• 回答者:TOGO123
  • 回答日時:2007/12/05 15:41

別居中も婚姻費用がもらえる場合もあります。
別居すれば相手の生活費の面倒をみなくてよいというものではありません。離婚問題が起き、夫が生活費を入れなくなったり、冷却期間を置くために、あるいは夫からの暴力を避けるために別居することがあります。このような場合の生活費を婚姻費用として請求できます。

したがって、妻に収入がない場合等は、夫は妻に婚姻費用の分担として生活費等を送金することになります。

となりますので、ケースバイケース。まずは市町村の無料法律相談へいかれては?

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。
私は月収が安定しているので逆に夫からお金を出せと言われています・・・。
転居費用さえ賄えればいいのですが、前夫が私名義で借金して滞納した経緯があって私は一切ローンが使えません。
こっそり夫名義で転居費用を工面したことがとても気がかりです。
ばれるのも怖いです・・・かといって他にあてもありません。
すぐに返すことにもなりません。
私がもらえる分があればそこに充ててもらいたかったのですが・・・。
役場に相談したら、出ていく費用は夫に請求しなさいと言われました。

• 回答者:yukal
  • 回答日時:2007/12/05 15:27

>払ったローンに対する持ち分で財産分与はしてもらえないのですか?
もらえますがローンも半分こです
名義が夫と夫の父親ということですが実質の持ち主は夫婦の物なのでしょうか?
ローン残と評価額と夫の父親の分担割合を加味して交渉してください、払った分がもらえるわけではないです

>新居を構えるために夫に内緒で夫名義のカードで30万借りました。
これは返してください

>私が連れていくのは連れ子ですが
連れ子なら養子縁組は解消されるのが一般的です、養育費は実父に請求しましょう

>転居費用
ご自分でお支払いください、旦那に援助してもらえるかどうかは交渉しだいです

>車や携帯電話などはそのまま使わせてもらえないのでしょうか?
使えません、夫の父親にご相談ください

通報する

この回答へのお礼

やはり出ていく側が不利なのですね・・・。
転居費用を含めお金は一切出さないと言われています。
夫名義の借金はすぐに返済できませんが、分割で(そのローンをこちらで)払うのでも可能ですか?
黙っていてばれた場合は犯罪になりますか?
性格の不一致で双方に原因がある場合でも転居費用の請求はできないのでしょうか?
寝る場所がなければ外で寝ろと言われて困っていますが、転居する意思を伝えた後で費用がたまるまでの間、今の家に居ることは可能ですか?
その際、夫婦間の扶養義務として最低限いくら払えばいいのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:8件)

このページのトップへ