年末年始の九州道路事情などなど。
年末年始に九州旅行としてレンタカーでのドライブを考えていますが、調べていくといろいろな道路が気になりました。たとえば
・長崎自動車道で長崎から福岡方面
・やまなみハイウェイで別府から阿蘇方面
・同じく、阿蘇パノラマライン
・日南フェニックスロードで宮崎から鹿児島方面へ南下
このあたりの道路の年末年始の状況ってどうでしょう?
渋滞?凍結?それとも??
その他、何か情報があれば何でもかまわないので教えてください。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
年末までは混みますが、正月の間は都心部以外は混みません。
九州の高速道路では、雪が降ると、大分道の一部を除いて、チェーン規制ではなく、いきなり通行止めになります。
峠では凍結もあります。
九州も雪は降るのですが、スタッドレスの装着率は低く、立ち往生した車で渋滞が発生します。
5~6年位前だったか、1月2日にやまなみハイウェイが大雪の事がありました。わたしの車はスタッドレスでしたので何事もありませんでした、
雪国と違って除雪作業は行われないので運転しにくいです。
宮崎から鹿児島方面は比較的積雪の心配は少ないです。
No.1ベストアンサー20pt
やまなみハイウェイのことしかわからないのでごめんなさい。
やまなみハイウェイは別府の街中は大丈夫ですが街中をでて山間部になると凍結の可能性があります。
例えば湯布院は普段でも朝晩は氷点下で寒波が来れば積雪&凍結可能性が高いです。
雪用タイヤ規制(チェーン規制)が出ることも多いのでスタッドレスタイヤ付の車を借りるのが良いと思います。
また、自分のクルマが大丈夫でも何の準備もしていない車が立ち往生して道路を塞いでしまい
渋滞することがあるので時間にゆとりを持っておいたほうが良いと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約