新しく質問する

隣室からの煙&臭い

役に立った:0件
  • 質問者:n06603670
  • 投稿日時:2007/12/06 15:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、賃貸マンションに住んでいます。
夫婦2人暮らしですが、2人とも臭いに敏感で、アレルギーがあります。
特に私は煙草の煙と臭いで頭痛がおきてしまいます。
マンションの隣室の方がお部屋またはベランダでお香を焚いていたり、煙草を吸っていたり…その煙が風に乗って家の中に入ってきてしまい、困っています(風向きの違いからか臭いは非常に強い時と微量な時と様々です)冬はあまり窓を開ける事もないので、それ程気にならないのですが、春~秋にかけては全室窓を全開にするので、本当に困っています。部屋の中に煙や臭いを入れない良い方法はありますか?

ちなみに隣室の方は変わり者で、直接お願い(煙を控えて頂くなど)出来る様な方ではありません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

できる事といったら、
管理会社に相談をして注意を促してもらうぐらいでしょうね。
しかし、部屋でタバコやお香を焚くのが禁止ではないでしょうから
難しいかもしれません。
こればっかりは集合住宅だから仕方ないでしょう。

むしろベランダでお香を焚くという所に着目して、
これがなにか規約違反にならないか調べてみてはいかがでしょうか?

対応策としては、閉めっぱなしで換気扇ぐらいしか思いつきませんね…。臭いの元を断たないとにんともかんとも。
窓は隣人が不在の時に一気に開けて換気とか。
費用を準備できるなら、引越しが一番手っ取り早くてオススメです。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
管理会社の方にもお願いはし、注意はして頂いたものの…という感じです。
換気扇も試みてみましたが、換気扇から煙草&お香の臭いが部屋に入って来てしまい、逆効果でした。

ベランダで・・・というのも、証拠がないから対応出来ない!との事。
管理会社もお手上げの様です。

• 参考になった:0件

大家さんに事情を説明して、窓を2重にするなど、少し改装してみてはいかがでしょうか?
退去時に、もとに戻すことと、費用は自己負担すれば、OKって言ってくれるかもしれませんよ。

通報する

この回答への補足

現在は夫婦2人暮らしですが、現在妊娠中の為、来年3月には子どもが産まれる予定です。乳児への煙の影響も心配です…

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
不動産屋さんにも相談してましたが、サンルーフを取り付けたり、窓を改造するなどの工事は許可出来ないとの事でした。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter