質問
Windows Media Player11でDVDが再生できない!
- 投稿日時:2007/12/07 00:39

同じような質問もいくつか見かけましたが、メディアプレイヤーで再生できません。
DVD ビデオを再生できません。Windows の画面設定を調整する必要がある場合があります。コントロール パネルの画面設定を開いて、画面の解像度および画面の色の設定をより低くしてください。
と表示されます。
自分なりに調べていろいろやってみたのですが、
・解像度、画面の色の設定を低くする
・コーデック(DivX)をインストール(しなお)してみる
・VLC media playerをインストールする
の3つをやってみましたが、メディアプレイヤーでは再生できませんでした。(VLC media playerではできましたが。)
実は先日、おそらく誤ってDVD再生ソフトをアンインストールしてしまったのが原因かなと自分では思っています。ソフトの名前は忘れましたがDVDを入れたとたんにPCの音量を最大(結構な爆音)にして自動再生されるのが嫌で(重要なものとは知らずに)消してしまいました。
このような場合でもメディアプレイヤーで再生できるようになりますか?
どのような方法ならまた再生できるようになるのでしょうか。
ご回答お願いします。
回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:2007/12/07 14:27
DVDビデオ再生にはmpeg2コーデックが必要です。(Divxは関係ないですよ☆)
確かWindowsMediaPlayer単体ではmpeg2コーデックがはいっていないので、
普通はパソコンにはいっているDVD再生ソフトのコーデックを利用して再生しています、当然アンインストールすると、WMPではDVD再生は不可になります(11のことはよくしらないけど、アンインストールしたとたん再生できないというのはその可能性大です)。VLCなどのマルティメディアプレーヤーはあらかじめmpeg2コーデックを内臓しているので、単独で再生可能というわけです。内臓コーデックなので、逆にいれば、VLCをいれたからといって、WMPでは再生できるようにはなりません。
解決策は
1 DVD再生ソフトを再インストールする。そして、マイコンピューターよりDVDドライブの上で右クリック→プロパティをあけて、「自動再生」のタブを選択→「DVDムービー」をえらんで「実行する動作を選択」にチェックをいれ、「何もしない」を選択する。これで、DVDをいれたとたん大声で、、というのはなくなるはずです。
2 mpeg2コーデックを単独でインストールする。
たとえば↓こんなコーデック。
http://www.area61.net/mpeg2.html
3 mpeg2がふくまれているコーデックパックをインストールする。
たとえばfffdshowなど。
http://cowscorpion.com/Codec/ffdshow.html
3の場合は、Flash含めほぼすべての動画が、WindowsMediaPlayerで再生可能になります。動作が不安定になれば、使うコーデックをチェックで選択することもできます。
また、DVD再生ソフトをアンインストールしたら、DVDオーサリングソフト(書き込みソフト)など、そのmepg2コーデックをつかっているソフトがある場合、再生ができなくなるなど影響がおよぶことがあります。もともとパソコンにはいっていたものであれば、インストールしなおしたほうが無難です。また何かわからないことがあれば追加で質問してください。もちろん1と3を一緒にしても普通は大丈夫です。
- 質問者のみ
- この回答にお礼をつける