自分が登ったかどうか忘れてしまいました
今から20年ほど前、1年間で、ある高校の山岳部顧問として日本アルプスへ登りました。その時はまだ若く、正顧問の先生の指導のまま、ただ後をついて登っただけでした。
最近50才を前にして、山への情熱が再び沸き上がって来ました。ちょっとした山に登って感動を味わってしまい、忘れられなくなりました。
そして死ぬまでに100名山に登りたいな、と素朴に思いました。
ところが、20年前、登った山が思い出せません。
中央アルプスの木曽駒ヶ岳、空木岳は覚えています。北アルプスの槍・穂高は覚えています。大キレットも覚えていますが、日程・何泊だったか、またコース等はまったく思い出せません。さて、南アルプスが、さっぱりです。確か、正顧問の先生が「富士山を登っていれば、これで日本の標高が高い山5つは登った」とおっしゃったのを覚えているので、北岳・間ノ岳も登ったのでしょうが、記憶がないのです。
北岳・仙丈・間ノ岳を1日で縦走することってできるでしょうか?
北沢峠に行ったことは覚えていますが、テント泊はなかったように思います。夏で日は長かったと思います。人も北アに比べ段違いに少なかった気がします。でも、縦走したのか覚えていません。できるルートならきっとしたのだと思います。
どなたか教えてください。もししたとするなら、再登攀は後回しにできます。100名山踏破のためで、なんと浅はかなことかとは思いますが、知りたいのです。正顧問の先生はもう御退職され、今どちらにいらっしゃるかわからないので、どなたか、お知恵をお貸し下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは、
>北岳・仙丈・間ノ岳を1日で縦走することってできるでしょうか?
標準タイムが20時間以上、掛かるようですので、高校の登山でそんな無理なカモシカ登山はしないと思います。コース的にも、高校登山なら白根三山縦走が普通だと思いますよ。
>最近50才を前にして、山への情熱が再び沸き上がって来ました。
なら、もう一度、登山すればいいのではないでしょうか?名峰ですし、その価値は充分ある、と思います。
何県の方か、不明ですが、結構な予算と時間を使って、ピークハンティングに固執すると(100名山)、財布がつらいのでは?例えば、山梨100名山というのもあります。こちらなら、関東に住んでるなら、日本100名山ほどは予算と時間も掛からないはずです。もう、登った山も結構あるのでは?
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/h-nebashi/kai-index.htm
この回答へのお礼
ありがとうございます。
自分は長野県に住んでいます。
山でそういうと、すごく羨ましいと言われます。
ついこの前も、朝、洗濯して干してから7時に家を出て、蓼科山に登って来ました。雪が降ったばかりでちょっと難儀しましたが、景色がすばらしく(とくに、あの角度から八ツを見ることができるなんて、この上ない贅沢ですね)ちょっといい気分になりました。
まだ仕事がありますから、土日に県内でいける範囲の山に登ろうと思っています。いつも一人で登っています。またいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー10pt
北岳、仙丈、間ノ岳は一日では縦走出来ないでしょう。そんなルートがあるか知りませんが。塩見、間ノ岳、北岳は一日で縦走しました。夏に。
この回答へのお礼
さっそく、ありがとうございました。
仙丈はのぼらなかったのでしょう。中学生が集団登山するので、自分も登ったと勘違いしたのかもしれません。
でも、これですっきり解決しました。回答者様と同じルートだったのでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示