BMWとベンツのメンテナンス費用について
BMW E36 318i を10年乗り、そろそろ買い換えを検討しています。
次はワゴンタイプにしたいため、BMW318ツーリングか、ベンツC180ステーションワゴンか悩んでいます。
ただし、現在のBMWはメンテ費用に苦しみました。平均、年10万以上、ひどい時は
車検後(車検費用も高いのに・)三ヶ月で故障し、更に20万近い修理代の請求・・
希望はBMWですが、この維持費は耐えられません!
やはりベンツもこのくらいは覚悟しなくてはならないのでしょうか?
ちなみにアウディは・・・?
ご存知の方、またオーナーの方、是非教えて下さい!
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
99年式 E46 318i に乗っていますが、11万kmまで特に故障はありません.交換したのはタイヤ、ワイパーブレード、エアフィルタです.オイルは25000km交換不要ですが、高速走行が多いと減りが早いと思います.ディーラーの指示により、オイルは常備して警告灯がつくと継ぎ足しています.極めて快調です.
この回答へのお礼
ありがとうございます。やっぱり次もBMWのしようかなと検討しています・・・?
No.4ベストアンサー20pt
98年式 E46 318iに乗っています。
現在走行55000キロですが、故障は全くありません。
最初の3年はサービスフリーウェイがついていたので、法定点検はもちろん、オイル交換もバッテリー交換もすべて無料でした。
そのオイル交換もBMWは25000キロに1回なので、「メンテナンス費用」はまだ1度も支払ったことがありません。
今のBMWは国産車よりよっぽど安上がりだと思います。
この回答へのお礼
そうですか!やはりそういう方もいらっしゃるんですね!ありがとうございます。
じっくり検討します。
No.3ベストアンサー10pt
以前E30の318iを所有していたことがありますが、(85~87年)電気系が弱くて往生しました。現在W124の300Eを13年ばかり乗ってますが、ベンツの方が手がかかりません。(機械モノですからあたりはずれはあるんでしょうけれど)ただ、最近はあちこちお約束ものの交換、修理で費用がかかってますが。あとは正規ディーラーではなく協力工場のようなとこだと工賃が安く済むようです。
この回答へのお礼
返信ありがとうございます。そうなんです。やはり、私も電気系統と空調には往生しました。でも、やはり未練があるのは、私だけ・・・?
外国車両を所有したことがないのですが、BMWに乗っておられるの
でしたらサービスフリーウエイに加入されては如何ですか?
最近はワイドサービスも出てきて結構充実していると思います。
この回答へのお礼
ご返事ありがとうございます。
そのサービスフリーウェイもベンツの方が良いという噂も・・・
どうなんでしょう・・・?
メンテナンス費用はメルセデスの方が安いです。
BMWより壊れにくいし、部品のASSYが小さいし、部品単価も少し安い。
(同クラスでのお話ですよ)
この回答へのお礼
やはりそうですか~!
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示