質問

今まではおせちの仕切りは小さなプラスチックのコップを切って使ったり、
笹の葉を挟んだりしていました。

しかしプラスチックでは興ざめだし、
笹の葉はそのまま使うのではきっちりとした仕切りになりません。

http://www.kibun.co.jp/osechi/hyakka/tanoshimou/ …
たとえば上記のサイトでは、葉らんを何か薄い板のようなものに張り付けているようですが、
この板はどういう材質でできたものなんでしょうか?
また薄い板のようなものに張り付ける場合、ノリでは汚いし
細い糸でわからないように縫い付けるくらいしか思いつかないのですが
実際はどうしてるのでしょうか。

おせちを贈られた方に不愉快な思いをさせないようなうまい「仕切り」があれば
教えてください!よろしくお願いします。

また他に美しい仕切り方でよいアイデアがあれば教えてください。

通報する

回答 (1件)

あれはきっとプラスチックの仕切り板(はらんに似せている)と思いますが・・・

違うとしたら、はらんを二つに折って、中間まで切り目を入れて、仕切り板のように差し込んで行くのではないかと思いますが

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!