質問

今まではおせちの仕切りは小さなプラスチックのコップを切って使ったり、
笹の葉を挟んだりしていました。

しかしプラスチックでは興ざめだし、
笹の葉はそのまま使うのではきっちりとした仕切りになりません。

http://www.kibun.co.jp/osechi/hyakka/tanoshimou/ …
たとえば上記のサイトでは、葉らんを何か薄い板のようなものに張り付けているようですが、
この板はどういう材質でできたものなんでしょうか?
また薄い板のようなものに張り付ける場合、ノリでは汚いし
細い糸でわからないように縫い付けるくらいしか思いつかないのですが
実際はどうしてるのでしょうか。

おせちを贈られた方に不愉快な思いをさせないようなうまい「仕切り」があれば
教えてください!よろしくお願いします。

また他に美しい仕切り方でよいアイデアがあれば教えてください。

通報する

回答 (1件)

あれはきっとプラスチックの仕切り板(はらんに似せている)と思いますが・・・

違うとしたら、はらんを二つに折って、中間まで切り目を入れて、仕切り板のように差し込んで行くのではないかと思いますが

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ