新しく質問する

精神保健福祉士と介護福祉士

役に立った:0件
  • 質問者:asa-syon
  • 投稿日時:2007/12/10 23:23
  • 困り度:

こんばんわ。
自分は介護福祉士を目指している介護科の大学3年生です。

介護福祉士とともに精神保健福祉士(以下PSW)にも興味があり、(全くの畑違いなのは百も承知ですが・・)
できれば受験資格を取得したく、現在大学内に開講されているPSWの専門科目を受講しています。(基礎科目は履修しました)

PSWの教授にも相談したところ、うまくいけば在学中に受験資格をとれるかも・・と正直今のところはなんとも言えないとの返答でした。
自分としてはなんとか在学中に受験資格を取得できれば・・と考えているのですが、不可能だった時は卒業後養成学校に入学して学びたいと思っています。

そこで、養成学校に通った、通っている方にお尋ねしたいのですが

1 通信、通学それぞれどういうカリキュラムになっているのか。
2 だいたい学費はどのくらい掛かるものなのか 
3 千葉、東京都の学校でオススメがあったら
4 自分のように介護からPSWの資格を取得された方がいらっしゃった  ら何かアドバイスを頂けたら・・

どれか1つでもいいので、回答いただけると有難いです。
まだ自分自身がどうなるかよくわからないのですが、準備はしておきたいのです。
どうかご協力お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:minkle
  • 回答日時:2007/12/18 00:25

こんばんは。
私は、大学で社会福祉を学び、社会福祉士を取得し、昨年短期養成施設にて精神保健福祉士の受験資格を取得した者です。

1 通信、通学それぞれどういうカリキュラムになっているのか
→短期養成施設と一般養成施設とでも違うと思います。また通信であれば基本は自宅での学習になり、レポートを提出したり、スクーリングに参加することになります。(基礎科目が履修できていれば短期養成施設への入学が可能ではないかと思います。)

2 だいたい学費はどのくらい掛かるものなのか
→学校によって異なります。私の場合、短期養成施設で30万円ほどだったように思います。(スクーリング時の交通費やレポートの郵便代は除く)

3 千葉、東京都の学校でオススメがあったら
→下記URL

私は社会福祉士から精神保健福祉士を取得したので、asa-syon様とは少しバックグラウンドが違いますが、答えられる範囲で答えさせていただきました。どこまで参考になるか分かりませんが、ぜひ頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

具体的なイメージが湧いていなかったのでとても助かりました^^
自分の中では1.2年は必要なのかと思っていたのですが、短期養成施設というのもあるんですね。知りませんでした。(;^ω^)

そういえば試験センターってHPあるんでしたね、失念していました。。

早速調べてみることにします!

励ましのお言葉ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ