新しく質問する

新生銀行 住宅ローン

役に立った:1件
  • 質問者:mami31
  • 投稿日時:2007/12/12 10:38
  • 困り度:困ってます

今までも同じような質問があったと思いますが、アドバイスをお願いします。

今、地方銀行で住宅ローン組んでおり、6月に見直しになります。
見直しでそのまま今の銀行ですと金利がすごく上がると思うので借り換えを検討中です。
今は新生銀行を考えています。
新生銀行をいいと思ったのは、
○10年固定で金利2.2%
○繰上げ返済の手数料無料
です。
自動繰上げ返済が出来るので、ちょこちょこ繰上げしていき年数を減らしていきたいと思っています。
ただ、私も主人もこのようなことの詳しくなく、どういうところが一番いいのかわかりかねています。
10年固定にし、10年後の見直しの時は今回同様他行への変更も考えると思います。
新生銀行のデメリットなどあるんでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mahopie
  • 回答日時:2007/12/12 15:11

デメリットかどうかまでは判断ができませんが、

1.商品構成上、根抵当権の設定を通常想定(逆に繰上返済分の再借入が可能)
2.自行店舗窓口での利用が限定的(ネットと提携ATMのみ)
3.審査プロセスで一切行員と面談がない(書類を自分でコピーし郵送、電話連絡)
4.外資系で経営方針が一晩で変わる可能性(借入金利部分は契約内容で不変だが手数料体系・付加機能分の継続性は不透明)
5.行員対応がビジネスライク(ほとんどが転職組?)、審査は画一的(ルールブック通り)

6.将来の他行借換の際にたらい回しの懸念(あくまで推測で根拠は無い)
7.金利基準は最優遇金利の筈で全て該当とは限らない
8.新生銀行に限らず、購入後3年の低金利固定期間経過という場合には、不動産価格の下落の方がローン残高の減り方よりも大きいので、「借換審査で不可」というケースも多々生じます。(中古物件は購入時点で新築価格から分譲業者の利益15%相当が落ちる、と考えると、4000万円物件→3400万円という評価になる)
9.借換にかかる手続費用が大きいので、住宅ローンを何度も借り替えるという事態は想定しないのが通常です。長期金利の上昇感も一服していますのでじっくりと検討して下さい。

通報する

この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。
とても参考になりました。
気になる部分も多々あるので、じっくり検討させていただきます。
ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

>新生銀行のデメリットなどあるんでしょうか?

使ったわけではないのですが、内容を見る限りは結構いいんじゃないでしょうか。(と、前から思ってました)
デメリットと呼べるかはわかりませんが、比較的条件が良いということは比較的審査が厳しいということが言えると思います。

あなたの最終判断は別としても、申込して審査してもらうことが肝心かと思います。審査を必ず通るとは限りません。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね。
条件がいいといことは審査も厳しいかもしれませんね。
検討させていただきます。

ありがとうござました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ