NHK受信料・滞納について
NHK受信料支払いにつて回答お願いします。
現在の住所に引越して2ケ月です。その前までは、夫の前妻が住んでいました。夫とは数年前に別居、離婚したそうです。10年前に引越して転勤で戻ってきました。前妻はそのしばらく前まで住んでいました。その間NHK受信料を滞納していたようで、今回主人の名前で4万円以上の請求が来ました。契約者を変更せずに滞納していたようです。新住所は解っているので、NHKにそちらに請求してもらうように電話した所、拒否されました。理由を話しても「知らない」「関係ない」「これからも送り続ける」と言われます。「何度も請求書送っている」とも言われたので「過去の請求書は受取っていません。住民票で引越しを証明してもいいです」と言っても「知りません」と回答されます。
今から遡る形で契約者名・住所変更することはできないのでしょうか?
また2ケ月前からの分だけを支払うことはできますか?(解約・新規契約)
このまま滞納という形になるとどうなりますか?
最初契約者だったことと、NHKに関して契約社名を確認しなかったことが悪いといえばそうなのですが。他人になってからも名前を使用しているとは思っていませんでした。消費者センターに話しても解決にはなりませんよね?
ちなみに引越し前は数度の転勤で各地を転々としていましたが、NHKが来なかったので支払ってないとのこと。
前妻は支払うつもりはありません。他の債務も残してますが、裁判所や弁護士からの催告も無視しています。このままだと債務ばかりが増えます。とにかくこの4万5千円をなんとかしなければと思います。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
住んでいる(いた)人が払うと考えているなら間違ってます。契約者が払うものです。
もちろん契約者である夫が別の居住地で受信設備を持っていて受信料を支払っていたのでしたら払う必要はありませんが、ご質問には「各地を転々としていた」「NHKは来なかったので払っていない」とあるのでその間受信設備を持っていたのならどこに住んでいようと当然払うものなんです。
つまり住所変更をしなかった為にその間の請求先住所が違っていたというだけのことです。裁判までいけばそう判断されるのでは?
前妻は契約してないので払う義務はありません。もちろん住んでいた期間に離婚した夫とは生計を共にしない別の世帯と考えられますので受信設備を持っていれば契約して支払わなければならなかったのですが.....それは夫名義の契約とは別の話です。
質問文から、以下の事柄が明白には読み取れませんでした(読み方が悪いのかもしれませんが)。
1)滞納して今回請求されているのはいつの支払いか?(何年何月分)
2)当該滞納時期には夫と前妻との婚姻関係(例え別居していても)があったのか。
3)今回の請求はいつきたのか(何年何月)
上記の情報は、本請求が時効にかかるものか否かの判断と、支払い義務が家事債務になるか否かの判断に必要です。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
私は以前アパートに4年住んでいました。・・・・・で、引っ越してすぐ集金がきて1度払いました。でも、そのあと払いたくないので払わないでいました。休みの日などもスーツのおじさんが集金にきましたが居留守をつかいました。うちも何万もの請求書きました。が一切無視ゴミ箱ポイッ(笑)です。なにもきませんでしたよ。大丈夫です。払わなくても。だってNHKの人たち事態が最悪ですよね。無視でオッケーです・。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
NHM側は、誰とお話されてますでしょうか。
集金担当者でしょうか。
渋谷の本社に連絡されましては、いかがでしょうか。
私は、以前公団住宅で、入居の下見に行った段階で、NHK集金員に契約書にサインさせられ、その場で集金されました。
ずいぶん強引だとおもっていたのですが、一年後に退去する際、衛星放送の受信設備をもっていないのに衛星放送の受信料も徴収されていることがわかり、苦情をいれました。もちろん、過去にさかのぼって戻ってきました。
でも、質問者様の場合、ご主人さまの前妻ですよね。
ご家族ということで、受け入れられない可能性は十分ありますが、ダメモトで、本社にかけあってはいかがでしょうか。
集金担当ではなく、苦情担当などあるのでは?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
話をしたのは、その地域担当支店の責任者です。
集金の人はまだ一度も来ていません。
NHKは国営だから、強気ですし、これからもそうでしょう。
元家族ということで却下されると思います。
とりあえず契約者名を変更できるかやってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示