新しく質問する

自然との共生

役に立った:0件
  • 質問者:kamerion
  • 投稿日時:2007/12/13 11:12
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

自然との共生を目指したデザインの備えるべき要件って何でしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:yokihito005
  • 回答日時:2007/12/16 00:25

"補完"とか.....

自然の内に立ち入っては"融合"ですし、(あくまで)自然の外側にあって、自律するに足りない部分を(自然にたいして)開け広げにする造形・組織である、、

とか?? 自然に"補完"は要らないから、我が身の"虚"を(埋める"実"を)自然に求める姿勢だけでいいのかも。。。

通報する

• 回答者:googahaku
  • 回答日時:2007/12/15 01:48

第一の要件は、資本主義との対決姿勢です。 かつての共産主義に替わって、環境主義が闘争を挑まなければならないでしょう。

通報する

質問の趣旨が良く分かりませんが、デザイナーの方ならば自分なりの理屈を考えるしかないですね。
自分の意見を、先に示してから質問されると答えやすいのですが。

サステイナブルとはもともとは漁業で使われていた言葉だそうです。
とにかく、人間の食料が持続できるようにしなければいけないということです。

自然との共生なんて簡単にできるもんじゃないと思っています。山の中に入り込んでいけばすぐに分かりますが、アブやヒルや蚊などの虫に殺されそうになります。ジャングルの中では人間は3日と持たないようです。

サステイナブル社会を作っていたのは、アメリカのネーティブだといわれています。基本的に狩猟民族の生活を見ればいいのではないでしょうか。彼らにとっては自然との共生は、生きるか死ぬかの問題ですから。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter