新しく質問する

頭皮の肌荒れ(ニキビ・吹き出物など)の対処の仕方

役に立った:0件
  • 質問者:nobita1623
  • 投稿日時:2007/12/13 16:47
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

気分転換とイメージチェンジをかねて、先日スキンヘッドにしました。ところが、スキンにした頭皮を見て、あまりにも多くの吹き出物様の赤いブツブツ(大小さまざま)が出来ていることに驚きました。

スキン以前は丸刈りに近い短髪が多く、時々、バリカンで丸刈りにもしていたんですが、頭皮がこれだけ荒れているとは全く気が付かず、普通にシャンプーしたりヘアートニックなどの整髪料をつけたりしていました。ただ、もともと脂性で、夜にシャンプーした翌朝には、もう既に髪がベタついてしまう感じで(だから伸ばせず、いつも短くしていたのですが)、汗疹やニキビ(吹き出物)が出来やすいのは確かです。

このような場合、どのような手入れをすればいいのでしょうか?また、現在しているスキンヘッドは継続しない方がいいのでしょいか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tak315
  • 回答日時:2007/12/13 17:05

こんにちは。
私も同じような吹き出物で困っています。
対処法は、低刺激のシャンプーをお使いになることが一番です。
敏感肌用が出ていますので、そちらをお使いになってください。
また、顔のにきびと同じで、触らないことが大切です。

>ただ、もともと脂性で、
とありますが、実は頭皮の乾燥が原因で、過剰に脂分が分泌される場合もあります。
あまり、ひどいようでしたら、皮膚科の診療をおすすめします。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

低刺激のシャンプーですか…。僕が使ってるのは育毛促進用の薬用シャンプーでボトルで2,500円くらいするものです。そういうのって、刺激が強すぎるんでしょうか。頭皮の脂をしっかり落としてくれるっていうんで、使い続けているんですけど…。

独り暮らしなので、大体一日おきにしか風呂に入らないことが多く、不潔にしてるから出来ちゃうのかなと思っていましたが、意外と逆にシャンプーは一日おきでいいみたいですね。

髪も極端に短くなった(ほとんどない)ので、また変わってくるかもしれないので、少し様子を見てみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ