新しく質問する

黄体機能不全について

役に立った:2件
  • 質問者:AYA_S
  • 投稿日時:2007/12/14 09:44
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私はもうすぐ30歳、8歳の娘が一人います。(自然妊娠)
一年前の11月に2人目を妊娠できた(避妊解禁後約8ヶ月で自然妊娠)のですが、子宮外妊娠で右卵管切除で、今年2月から不妊治療をスタートさせました。そして卵管造影で左がきちんと通っていることは確認できました。

元々低温期が長くていつも同じ長さではない為に生理周期がバラバラです。(FSHよりLHが高くて排卵障害があるみたいです)不妊治療を始めてからはクロミッドを飲んでいました。

先周期は初めて注射だけの誘発に挑戦したけど、卵が育たずにクロミッド追加で、結局卵管がない方の右排卵・・・

今周期は注射の種類を変えて周期8日目から7日間連続でゴナピュール150を打って卵が育ち、治療を開始してから2回目の卵管がある方の排卵で初めてまともな周期(周期14日前後)での左排卵ですごく嬉しかったのですが、排卵確認の時に行った血液検査でプロゲなんとか。。。黄体ホルモンの数値だと思うんですが1.29しかありませんでした。基準は10以上ですよね。。。
主治医は何も言っていなかったけど、hcg3000と初めてルトラール10日分を処方され、飲んでから2日たった今日は少し体温が上がってきてるものの、まだ36.60台です。

低温期は計ってない日も結構あったけど大体36.20台前後でした。
高温期の基礎体温を計るのは多分ストレスになっていて必ず夜中に目が覚めてしまって無意識に計ってしまい、今朝なんて寝たのが0時なのに2時に目が覚めて計ってしまったので朝6時にまた計りました。
夜中に目が覚めてしまった時、4時間経っていなければ起きあがらない限りは計らず寝てしまった方がいいんでしょうか?

排卵時に黄体ホルモンが低かったのがすごく気になっていて、ルトラールが効いているのかも不安でかなり弱気です。
内膜は12ミリもあったので喜んでいたのですが・・・(クロミッドのときは最高9ミリ台でした)
娘も来年9歳だし治療はなかなかうまくいかないし自分でも焦っているなぁと思います。
よく何も考えてないときに出来るなんて話も聞きますが、この治療の間に3周期ほど休みを取ったこともあるけど、妊娠出来るどころか基礎体温を見せると高温期が短いと指摘されてしまいました。

完全に行き詰ってますね・・・
妊娠って本当に難しい、と2人目不妊になって思い知らされました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

こんにちは。

>排卵確認の時に行った血液検査でプロゲなんとか。。。黄体ホルモンの数値だと思うんですが1.29しかありませんでした。基準は10以上ですよね。。。

黄体ホルモン値の基準である「10(ng/ml)以上」というのは、黄体中期の値です。排卵直後だともっと低くて当然と思いますよ。おそらく黄体機能の評価のための検査ではなく、排卵したかどうかを知るために採血したものと思います。1.29という数値がどうなのか私は判断できませんが、医師は排卵後の数値と評価したのでルトラールを処方されていますね。

>夜中に目が覚めてしまった時、4時間経っていなければ起きあがらない限りは計らず寝てしまった方がいいんでしょうか?

はい、そうするのがいいですよ。
多分、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)か、それに近い状態なのだろうと思います。排卵さえすればまだお若いですし妊娠されますよ。黄体補助もするのですから、排卵さえすればあまり細かいことを気にする必要もありません。
「あと15年は希望がある」なんて...絶句ですね。。どうぞ気にしないでください。一日も早く赤ちゃんを抱っこできますように。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
私もホルモン検査の結果から多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)なのかな?と思っていますが、主治医には特に何も言われていません。今度聞いてみようと思っています。

黄体ホルモンの数値はやはり低いのでルトラールを処方されたのでしょうね^^;でも服用すると体温が上がるとよく聞くのですが、相変わらず36.6度台で低いのでガックリしています。やはり黄体ホルモンが関係しているのか・・・

体温はあまり早く目覚めてしまったときは計らずに寝てしまおうと思います。アドバイスどうもありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:monchi17
  • 回答日時:2007/12/14 10:02

絶対に妊娠できないという体じゃないでよね。
あと15年は希望があると思うんで、希望をもつことですよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter